Старый 09.05.2013, 17:31   #144
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
марксизм был частично прав в экономической области (открытие прибавочной стоимости - главная заслуга Маркса-экономиста - никем не оспаривается), и во многом прав в философской.
Правильно, спасибо. Иваэмон. Диамат остается основной философской концепцией.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
beam, много эмоций.
Вас не затруднит оставить свои неуместные замечания для того, кто Вам ближе - жена, дети?
Это не эмоции, а особенности Вашего восприятия, не надо мне приписывать Ваши проблемы, я и со своими не справляюсь.

Цитата:
1. Эксплуатация человека человеком. Осталось. Как решить, если рабовладельцы никогда сами не откажутся от своей власти?
У нас разные понимания этого термина. Эксплуатация и рабство - это преступление. Похоже, что Вы подменяете понятия - Вы найм называете эксплуатацией и строит на этом логику, и делаете из этого выводы, а это неверно, т.к. эксплуатация - это использование наемного труда в условиях отсутствия выбора, а отсутствие выбора - и есть рабство, которое запрещено и осуждено во всем мире. А люди склонны манипулировать понятиями в доказательство своих взглядов.
Цитата:
. Что отменило Капитал Маркса? Какая научная теория современности, которую как вы считаете я не знаю, опровергла законы, открытые Марксом?
Здесь я Вам не оппонент, т.к. читал, а не учил, и очень давно, все забылось. И я не оспариваю и не умаляю научную ценность этого труда - просто каждому времени свои законы. Первое, что пришло в голову - в части, касающейся нарастания противоречий между трудом и капиталом - Вы не видите, что возможны иные способы разрешения противоречий? Например, изъятие и перераспределение части прибавочной стоимости в форме социальных гарантий (здравоохранение, пенсионное обеспечение) - почему игнорируется то, что не мог детально предусмотреть Маркс? Возможно, я что-то путаю, но Маркс так же уделил явно недостаточное внимание роли государства в регулировании экономики - а сейчас это союзы государств, и эта роль намного больше, чем можно было предположить в то время.

К такому серьезному разговору для меня нужна более серьезная подготовка, по этому я вынужден признать, что я не готов, но не то, что Вы правы. К тому же есть и работающие механизмы регулирования , в случае локальных экономических кризисов, "по Марксу" - могу предположить, что в целях ограничения роста богатства одних за счет других будет применяться такая мера, как конфискационное налогообложение роста капитала, но на это должно еще мозгов хватить у правящих элит.

Цитата:
3. Почему в условиях кризиса такой спрос на труды Маркса?
Потому что самое громко и скандально известное имя, а люди падки в своем интересе на все громкое и скандальное. Маловероятно, что Вы сможете по памяти назвать имена десяти лауреатов нобелевки по экономике, но это не значит, что их труды не имеют ценности, просто они для Вас малоценны.

Цитата:
... возьмем мою жену,...
Вы же не будете утверждать, что работодатель Вашей жены - для нее единственная возможность трудоустройства? Потому и не имеет места эксплуатация и рабство, скорее надо говорить о неблагоприятных внешних условиях, или об определенном социальном статусе (образовании, развитии, сознании), не позволяющем искать и находить лучшее.

ninniku, у Вас уже ночь, глубокая, а у меня куча дел не сделанных. С Вами и всеми остальными очень интересно, но надо идти выполнять обязанности. Постараюсь углубить свое знание современных экономических теорий, чтобы быть более подготовленным.

Последний раз редактировалось beam, 09.05.2013 в 17:33.
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх