Старый 06.05.2013, 13:49   #34
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
А если мы жестко ограничим элиту в потреблении, причем это будет условием их выдвижения, то возникает вопрос мотивации к труду этой самой элиты.
Как вариант, целенаправленное воспитание элиты. Либо набор ее из монашеских/философских орденов и обучение.
И тут мы приходим к Государству Платона.
Вот тут то, как раз по моему скромному мнению уже теряется всякий смысл. Много элиты воспитали? И как ее ограничить?
Я склонен к идее, что не стоит ограничивать богатство, поскольку найдутся те, кто порвет все ограничения. Я считаю, что целесообразней будет наращивать идею о вредности роскоши, целесообразности расходования средств, и уменьшения нагрузки на Планету. А самое главное создание духовного противовеса в осознании временности всех материальных благ, ничтожности богатства, убогости роскоши.
Вообще, мне не нравится слово элита. Оно модно, востребовано сейчас, поэтому я его употребил. Но по размышлении понимаю, что оно не передает всего смысла.
Конечно речь не об элите, а о слое управленцев.
Но надо уточнить.
Говоря о бесклассовом обществе и демократичном управлении им, я хотел бы исходить из представлений о цивилизованном обществе, где достаточно выражено разделение труда.
Потому что первобытный строй тоже бесклассовый. И более того, это община. Хоть и примитивная.
Современное общество сложнее. Каждое десятиление приносит все новые профессии. Многие не создают материальных благ, только виртуальные. Но все хотят иметь материальные.
Исходя из этого, я полагаю важным установить определенные ограничения в разделении труда.
Будет ли это ограничением роскоши?
Неизбежно. Потому что ее некому будет создавать.
Мы тут все любим рассуждать о духовности и предпосылаем ее впереди любого общественного устроения.
И сколько потребуется времени, чтобы большая часть челрвечества стала духовной? Как лолжно измениться все и что делать тем, кто останется материальным?
А потребность вернуться к бесклассовому обществу назрела уже сейчас. И это вопрос ИМХО даже не десятилетий, а одного, ну максимум двух. И вопросы демократического... или какого-то иного устроения власти в интересах народов стоят сегодня.
Военный коммунизм с его трудовой повинностью и супержестким распределением нам знаком. Возможно придется пройти и через него. Но если целью будет благополучие, то по мере роста благосостояния все повториться. Будет новое расслоение.
Как его избежать? У нас нет времени и людей на воспитание новых поколений духовных людей в массе.
Одно другого не отменяет и не исключает. Но исходить нужно из идеальной ситуации при понимании реальной.

Последний раз редактировалось ninniku, 06.05.2013 в 13:54.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх