Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от ninniku Мифологичность мышления - единственно возможный способ познания мира. | А разве научность мышления не является таким способом? Мышление человечества также эволюционирует, как и всё остальное. На каком-то этапе развития мифологичность мышления могла являться единственным способом познания мира. То есть, все знания о мире укладывались в некую систему мифов и они являлись частью тогдашней повседневной жизни. Но в другую эпоху (более старшую) уже возникало религиозное мышление, при котором те старые известные мифы приобретали более глубокий смысл. Многое из закодированных мифами знаний уже переживалось мистически. В современные же дни мы уже живём научным мировозрением, и именно наука должна дать более углублённое представление о мире, научно обоснованное при помощи научного мышления. И именно наука сейчас призвана подтвердить все древние духовные истины научным способом. Современное мышление и система знаний основывается на научной парадигме, которая в будущем должна поглотить в себя все способы познания и вместить в себя всё. |
Видишь ли, понятие Мифа сильно опошлено. На самом деле научное мышление подслужебно мифологическому. Двигателем научного мышления является миф. Всякая теоретическая область в науке является по - сути мифологией. Сам метод моделирования, построения гипотез тоже мифология. Научное мышление без мифологического будет непродуктивным. Это как спор о том, что важнее - метод или методология.
Если говорить о познании, то мифологическое мышление будет и началом и концом, а в середине займет место научное. Потому что первое и последнее будет методологией, а середина методом проверки.
