Цитата:
Сообщение от Анатолий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Возможно, я чего-то не понимаю, но абсурда пока не вижу. По-моему, вполне прозрачная ситуация - импортированные средства были реализованы на внутреннем рынке, осели в накопительных резервах, наконец, вывезены частным образом. В идеале - чем меньше импорт, тем вообще лучше - значит страна может обходиться собственными внутренними резервами. Другое дело - кaкова структура экспорта. А, вот, здесь действительно - большой процент природных ресурсов. Что, действительно, плохо. | Наверное это и в самом деле не очень ясный момент. Торговля есть обмен посредством денег. В феврале мы вывезли из страны, скажем, нефти и древесины на сумму 15 млрд. USD. Из этих денег мы ввезли в страну жвачек и мерседесов на сумму 6 млрд. USD. Сумма 9 млрд. USD большей частью осталась в западных банках и частью ввезена в страну в виде бумажных долларов. Т.е мы обменяли реальную нефть стоимостью 9 млрд. не на реальные товары и услуги, а на некие цифры в банковских компьютерах и на денежные знаки, которые храним. Понимаете? И так из месяца в месяц и из года в год наш экспорт превышает импорт. Но самое смешное в том, что даже эти виртуальные цифры и те не растут. Мы все равно бесконечно кому-то должны. И еще один штрих. Как известно, в прошлом году Счетная Палата опубликовала доклад, из которого следует что ни одна сделка по приватизации на знаменитых залоговых аукционах в 90-х не может быть признана законной. Что сказал Владимир Владимирович? Сказал подождать с разбирательством. В этом году истекает 10-летний срок давности большинства этих сделок. Быть может, ждем именно этого? |
Ну тут вообще все напутано. Разница в стоимости экспорта и импорта ничего не говорит о процессе движения капиталов. Вам нужно тогда анализировать и другие показатели - рост прибыли предприятий ВЭД, остаток на счетах в банках (его динамику), рост капитализации и т.д.
Импорт не всегда составляет оборот экспортной выручки. Например, какао закупается не в обмен на нефтедоллары, а из других источников. А ещё вы должны учесть суммы выданных внутренних кредитов и т.д. Рост денежной массы из-за роста стоимости экспорта (не физических объемов) может привести и к росту инфляции. Я не уверен в этом, но такова современная политика наших министров-монетаристов. В этом и Кудрин и Явлинский сходятся. Я сам видел их беседу. Они ни о чем не спорят, во всем согласны. И это оппозиция!