Старый 25.03.2005, 08:20   #37
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Инесса
да, если нет привязанностей, то как их можно научиться преодолевать, совершенно верно… и здорово когда понимаешь это т.е. распознаешь это в своем уме, но я не могу согласиться с тем, что это самое лучшее что есть на земле, вы же сами пишете там, ниже что это боль и страдания… это мучение, причем ужасное, начинать ли новую привязанность, зная чем все закончится в результате? ...
А вы почитайте письма ЕИР в Ригу. Сколько в них любви и привязанности, сколько человеческой теплоты. А вот боль она лечит холодом. Что же она, как самый продвинутый человек, не стала отказываться от привязанностей?
Милая Инесса, страдания, мучения и радость - две стороны одной медали. Не может быть радующегося человека, не знающего, что такое боль и страдание. Если хочешь радости - будь готов и к боли. Это ещё Сократ сказал в своем последнем диалоге, когда перед казнью с него сняли кандалы и он поделился со всеми своим наблюдением - было больно, а теперь приятно чесать затекшие и растертые ноги.
Начинать новую привязанность, зная, что она закончится разлукой - это не мучение. Это мужество и жизнелюбие. Разлука бывает разная. Чтобы встретиться надо разойтись, - сказал Сергий Радонежский, прощаясь со своими учениками.
И я однажды, когда моя привязанность испытала серьезный удар, написал в своем дневнике: После распада образуются новые сочетания. Каждый разрыв ещё теснее связывает.
Действительно, новые грани отношений складываются, новые радости и новая боль. Любая боль и страдания в основе своей содержат сильнейшую радость! Ну, а радость - зерно боли. И счастье подходит как никогда близко именно в период серьезнейших испытаний и страданий.

Цитата:
Сообщение от Инесса
не знаю, может быть я не права, но думаю что это все равно что наступать на грабли в очередной раз и не вынести уроков из предыдущего опыта жизни, безусловно если что-то осталось невыясненным из предыдущего опыта, можно конечно сделать очередную попытку и выяснить все до конца, исправляя по ходу ошибки и учась приобретая что-то новое, ...
Так в том то и дело, что опыт всегда новый и никогда не может быть исчерпан до конца. ВСЕГДА останется неясное, не оконченное. Меня часто спрашивали, страдаю ли я после развода, жалею ли и т.д. Я честно отвечал: Страдать я отказался. Но жалеть - очень жалею. Жалею о тех упущенных возможностях, которыми был чреват мой брак.
Мне хотелось прожить всю жизнь с одной женщиной, но не получилось. Она полюбила другого сильно и искренне и взаимно. Они не смогли справиться со своим чувством и мне пришлось уступить после двух лет, в течение которых страданий было достаточно. Поэтому закрыв за собой дверь дома, в котором я прожил 20 лет и уйдя в никуда, я был, как ни странно, счастлив. Я оставил страдания сзади, в прошлой жизни. А впереди были и новая радость, ну и новая боль. Куда от неё денешься? Страшно ли это? Да ничуть! Первый раз справился, второй раз справился, и в третий раз справлюсь. Помню ведь - если хочешь радости, будь готов к боли! Боль это и есть радость, только её нужно разглядеть.
Это не грабли. Совсем не правилен ваш вывод. Сделать новую попытку - это отнюдь не наступить на старые грабли. А вот отказаться от новой попытки - вот это и есть ПРИПЕЧАТАТЬ СТАРЫЕ ГРАБЛИ К СВОЕМУ ЛБУ, да так, чтобы они к нему приросли.
У Энтони де Мелло в его "Минутах мудрости" есть притча.

- К Мастеру пришел ученик. Его оставила любимая девушка и он очень страдал. Он сказал Мастеру: Я так обжегся, что никогда больше не смогу полюбить.
Мастер промолчал. А потом сказал в полголоса, как бы самому себе, но на самом деле для учеников: Этот парень похож на кота, который сел задницей на раскаленную плиту и поклялся больше НИКОГДА НИ НА ЧТО НЕ САДИТЬСЯ!

Вот и вы со своим взглядом на грабли похожи на такого кота (точнее кошечку)
Можно я с вами поделюсь одним личным открытием?
Я долго вел дневник. И как потом оказалось, в нем я дал самому себе советы на будущую жизнь. Я и не знал, когда записывал, что нашел противоядие против собственных же будущих страданий. Но когда они пришли, то я все и вспомнил. Даже удивительно было как-то.
Когда я писал сцены из мышления будущего, я коснулся ненароком вопроса об отношениях пар. И там я представил, что и в будущем может быть такое, когда в паре кто-то полюбит другого. Карма сложна и сужденные встречи могут прийти в сложных обстоятельствах. И я подумал, что в будущем все трое в таком случае могут испытать не боль, а радость. Двое от того, что они встретились наконец, а третий-лишний радость от того, что его встреча впереди!
Когда я узнал, что бывшая жена полюбила другого человека, то трудно было это принять. Я был уверен, что она моя судьба и единственная женщина. Но вдруг однажды до меня дошло! Они вот встретились, а для меня значит все впереди? Так такая радость и любопытство охватили, что аж дух перехватило! Вот тогда я и вспомнил свой дневник.

Цитата:
Сообщение от Инесса
а как же тогда те, кому мы говорили «люблю», и что это навсегда? это было просто ошибкой или любовь имеет такое свойство переноситься к любому кто нас хоть немного устраивает или понимает?
меня это всегда удивляло, с какой легкостью можно говорить слова, за которыми стоит вечность, слово, которое можно сказать только один раз и одному… и если она вдруг уходит, значит это было не то?
тогда при чем здесь любовь?...
Вообще это парадоксальное явление. Оно вроде по-земному простое, но кармически очень сложное. Я этому свою сказку посвятил (это которая Сказка для Милы или сказка о корне счастья) И там Светлый Рыцарь дал клятву любви и верности своей Королеве, но когда встретил Милу, то отдал свое сердце ей без колебаний. И тем подставил под удар темного воинства тех, кому давал свое слово раньше. Можно я себя процитирую?

Но Любящий не мог простить себя. Воспламенился он гневом и с обнажённым мечом вышел из города и пошёл к Тёмному Рыцарю. Мила пыталась остановить его, но он не задержался, слова любви его не доставали. Он жаждал битвы.
Когда он подошёл совсем близко к Тёмному Рыцарю и впору было нанести удар, он вдруг услышал спокойный голос из-под закрытого забрала:
— Боя не будет, Любящий! Мой меч бессилен против гнева. Гнев твой искренний, а мой меч поражает только ложь. Как ты был искренен в любви, так ты искренен сейчас в гневе. Иначе я давно бы сразил тебя. И заклятие имени прежнего твоего не помогло бы тебе.
— Но в чём тогда солгал я, если ты сам говоришь, что нету лжи в моих чувствах?!
— Ты солгал не сейчас. Ты солгал давно, тогда, когда поклялся служить Королеве своей до конца дней твоих и защищать её город. Твоя клятва стала пустым звуком тогда, когда решил ты уйти с Милой и назвал её своей Королевой. Исчез щит над городом, и стал он добычей воинов моих. Не всегда можно поразить солгавшего, но последствия лжи его могут обратиться на тех, кому давал он слово своё. Ибо становятся они тогда беззащитными.
— Почему же вы, тёмные, поражаете всегда самых слабых и беззащитных?
— Чтобы вы, светлые, никогда не забывали, ради чего и кого вам дана была сила! И каждый сражённый нами беззащитный — камень на весы вашего осуждения!

Каждый раз, когда человек говорит слова любви, он чаще всего искреннен. Но это означает, что раньше он лгал. Я говорю о словах вечной Любви, в которой часто клянутся, не зная своего будущего. Поэтому когда люди клянутся в вечном, я им не верю. Я знаю, что такая клятва будет подвергнута ИСПЫТАНИЯМ, как подвергается им любое утверждение. Слова ЛЮБВИ - это вопрос ответственности и личной силы. И если человек себя не испытал, ему не удержаться в ПРАВДЕ своего чувства. Жутко только то, что клявшийся человек сам часто может остаться без наказания в этой жизни, но темное воинство растерзает тех, кому он клялся. Мы много раз на разных форумах говорили о Любви и не раз приходили к выводу о том, что ЛЮБОВЬ и СИЛА синонимы.
А вот ответ Любящего Темному Рыцарю, потом, после того как они вновь отстроили разрушенный город
Любящий тоже подошёл к Воину Меча и сказал своё слово:
— Я многое понял. Я понял, что даже искреннее чувство Любви может иметь последствием ложь, горшую, чем предательство. Не только искренним должен быть Любящий, но и цельным. Ответственным за то, что было, и то, что будет. И чувствую в сердце своем такую силу.
Ничего не сказал Воин Меча, но взмахнул плащом — и всё воинство устремилось в тень и скрылось там.

Цитата:
Сообщение от Инесса
вы пишете можно расстаться и не избавиться от привязанности, вот по мне это даже лучше, лучше любить и страдать, пусть не вместе, чем жить с кем-то не любя…...
Это значит не смириться с потерей. Но любить и страдать - это извращение. Любовь не должна нести в себе страдание. Она, напротив, лекарство от страданий. Просто нужно разделить их в своем сердце - любовь и страдания.
И у меня есть протест против вашего "жить с кем-то не любя". Мое утверждение - ЛЮБОВЬ не исчезает, если она была. Жить можно с тем, кого ты не любишь. Тут надо понять. Если "не любишь" равносильно - "трепеть не можешь", то тут о жизни совместной и речи быть не может. Но можно ведь и не осознавать ЛЮБВИ! Или принимать за неё нечто другое.
Можно я вам отвечу словами Рихарда Рудзитиса?
Он, характеризуя свое чувство к жене, написал о нежной привязанности и растущем с каждым днем доверии. Для меня именно это и есть любовь. Если я доверяю человеку, если мне легко и свободно с ним, если мне радостно рядом с ним, хотя бы иногда, я это и принимаю как любовь. И знаю её ТАЙНУ! Хотите поделюсь?
Такая привязанность будет углубляться с каждым днем, с каждым годом, с каждым испытанием. Но только после испытаний я поверю в человека и осознаю свои чувства к нему.
Может быть это очень по-мужски и у вас, женщин, ЛЮБОВЬ - это нечто другое. Похоже для вас это яркое и постоянно заряжающее чувство. А для меня - тихая и незаметно нарастающая привязанность. Укрепляющееся доверие. А они появляются только в жизненных трениях и битвах. Вот и получается, что мне прежде нужно жениться и пройти по жизни бок о бок во всех обстоятельствах, прежде чем я смогу судить о том Люблю я или нет. Я так именно сделал в первый раз. Также поступил и во второй. Прологом всегда была взаимная СИМПАТИЯ и пока ничего больше. НО ЕСЛИ Я ХОЧУ ЛЮБВИ, Я ДОЛЖЕН РИСКНУТЬ и принять на себя ответственность за свои чувства и мысли, за другого человека, насколько это возможно.

Цитата:
Сообщение от Инесса
когда-то слышала, что не каждому в этой жизни дано счастье любить, и многие не понимают по настоящему что значит это чувство, не познали такового в полную силу, в своем сердце, на своей шкурке…
Может и не понимают, но всегда знают, чего от Любви хотят и какой Любви хотят. В полную силу познать Любовь и нельзя. Иначе спалишься. Но в меру своих оболочек можно. Люди любят чаще, чем думают. У меня перед глазами есть симбиоз двух пожилых людей, которые воюют каждый день, жена не может простить ошибок молодости мужа. Но они не могут жить друг без друга. Расставаясь даже на день, они тоскуют.

Цитата:
Сообщение от Инесса
а ведь это сродни огненному крещению, пробуждение бодхичитты оно бывает слишком болезненным как и любой рост в духовном плане, по мне так лучше не мутить голову другому человеку, которому я при всем своем желании не могу сказать тех же самых слов, или если я это скажу, то я совру и в итоге сделаю больно этому человеку, дам надежду на будущее которого нет… ведь рано или поздно это проявится, придется жить просто так, потому что тебе одиноко и нужна поддержка или опора… вот везде этот двойственный выбор присутствует, чтобы не причинять человеку страданий, всегда приходится делать это
Да, книжек вы начитались изрядно! Почему нужно упирать все в "сказать/не сказать"? Да молчите себе в тряпочку! Но чувства то все равно какие-то есть? Равнодушие - это убийца любви. Именно равнодушие - антипод любви, а не ненависть, как часто говорят.
Но ведь может быть БЛАГОДАРНОСТЬ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, УВАЖЕНИЕ, ЧУТКОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ДОВЕРИЕ? Я лично предпочитаю жить с человеком к которому у меня есть именно эти чувства, а не ОГНЬ ЛЮБВИ. Из этих теплых огней скорее разгорится светлое и ровное пламя духовной любви и дружбы, чем из горючего, напряженного пламени ЛЮБВИ. От такого "огненного крещения" угли только останутся. Яркое и сильное пламя должно остыть. Иначе спалит. Не верю я яркому и поглощающему чувству ЛЮБВИ. А тихому и малозаметному верю.

Цитата:
Сообщение от Инесса
ну вот… все есть страдания – первая благородная истина ниннику, вы сами вывели эту истину, здорово…
а у вас есть рецепт как от них добровольно отказаться? если по логике отказаться от них, то придется сделать вид что их нет я конечно не могу с уверенностью сейчас сказать что готова к потерям и смогу справиться с этим, вот пока учусь у жизни не наступать на грабли
Да, у меня есть рецепт. И я делюсь им со всеми, кого это интересует. Но мало, кто принимает!
ЛЬДОМ ПОНИМАНИЯ покрой пучину боли и страдания! И по нему перейдешь бездну! И чем глубже ПОНИМАНИЕ, тем ТОЛЩЕ ЛЕД!
Корни своего страдания можно понять и даже принять и признать их справделивость. И улыбнуться! Улыбка покроет ваше страдание ЛЬДОМ ПОНИМАНИЯ!
И опять вы про грабли! Вот вижу как они приросли к вашему лобику!
А потери у вас будут! Они уже есть и даже больше, чем вы думаете. Это потери ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Помните? "И с другом не будет драки, если у вас друга нет!"
Каждый раз останавливая себя в проявлении чувств или в новой привязанности, вместе с этим вы теряете возможности познания себя, теряете возможный опыт и знания! Разве нет? И от чего вы себя уберегли? От боли и разочарования? Но вместе с ним и от радости! А если не очаровываться, то и разочарования не будет.

Цитата:
Сообщение от Инесса
я про это и хотела сказать, про готовность ко всему
А если есть готовность, то нужно ПЫТАТЬСЯ!

Цитата:
Сообщение от Инесса
думаю, что если по карме надо будет, то конечно придется удовлетворить все желания, которые преподнесут следствия теперешней жизни, ведь от кармы как от судьбы не убежишь…есть например следствия кармы с немедленным результатом, но как правило все дело затягивается на многие жизни…почему так происходит? потому что человек так и норовит от нее вывернуться и облегчить свою жизнь, и по большей части все кармические долги не очень приятные и мы хотим поскорее избавиться от них, нежели их отрабатывать… поэтому похожие ситуации происходят у нас с четкой периодичностью, даже в одной жизни…
Все возвращается, ничто не повторяется. И упущенные возможности тем более не повторятся. События вернуться, но с другим знаком. Радость обернется болью, боль - радостью. Ну и что теперь? Не жить что ли?

Цитата:
Сообщение от Инесса
знаете ниннику, сегодня приснился сон в котором я иду по городу, город почему-то в развалинах, но есть и уцелевшие дома и улицы, ищу какой-то дом, захожу во дворы иду по ним, везде разрушения и я не могу поэтому понять куда мне идти, не узнаю знакомых мест, т.к. дома разрушились и все стало по-другому, и как выйти на улицу обратно не знаю, и при этом ясно понимаю, что здесь нет того дома, который надо найти... ко мне подходит мужчина, берет за руку и выводит на ту самую улицу, где впереди я увидела дом, который искала… он вроде бы даже поворчал немного «ну вот что ты тут делаешь, бродишь по дворам, а тебя здесь ждут»…а сегодня почитала ваше сообщение особенно последняя часть очень вдохновляющая, спасибо, вы помогли разобраться и посмотреть на эту тему со многих сторон ...
Вот-вот! Разрушенный город - символ человека, который терпеливо уничтожает свои привязанности. Каждая привязанность - это дом, в котором мы можем спрятаться от одиночества и невзгод. Правда, не везде достучишься. Но, тем не менее. Я думаю вас где-то давно ждут. И если вы туда не придете, дом рухнет. Надо зайти, навести порядок, запалить огонь, приготовить ужин, чай и сесть с тихой беседой!
Потом можно и баиньки!
Вам хоть город показали. А мне так большой белый и пустой дом, с опаленными балками крыши и подвал, полный дохлых крыс и их скелетов. Был у меня такой дебильнутый период "избавления от привязанностей". Избавился, а вместе с ними и от всех человеческих чувств. Стал роботом. Потом пришлось все возрождать. И было ещё все больнее и уродливее, потому что зависимость стала много крат сильнее. Рабство было какое-то. А по-настоящему я от рабства у привязанностей избавился только тогда, когда потерял самого близкого мне человека. Только принимая все послания Жизни можно научиться. А не по своей воли ограничивая её.
Так что, смелее! Вперед навстречу Любви и Опыту! Вперед навстречу Привязанностям и истинному, а не мнимому, освобождению от них!
Пусть ваше милое сердечко будет всегда живым и трепещет навстречу жизни НИКОГДА НЕ УСТАВАЯ!
Удачи!

И вам спасибо за интересную беседу!