![]() | #37 | ||||||||||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Милая Инесса, страдания, мучения и радость - две стороны одной медали. Не может быть радующегося человека, не знающего, что такое боль и страдание. Если хочешь радости - будь готов и к боли. Это ещё Сократ сказал в своем последнем диалоге, когда перед казнью с него сняли кандалы и он поделился со всеми своим наблюдением - было больно, а теперь приятно чесать затекшие и растертые ноги. ![]() Начинать новую привязанность, зная, что она закончится разлукой - это не мучение. Это мужество и жизнелюбие. Разлука бывает разная. Чтобы встретиться надо разойтись, - сказал Сергий Радонежский, прощаясь со своими учениками. И я однажды, когда моя привязанность испытала серьезный удар, написал в своем дневнике: После распада образуются новые сочетания. Каждый разрыв ещё теснее связывает. Действительно, новые грани отношений складываются, новые радости и новая боль. Любая боль и страдания в основе своей содержат сильнейшую радость! Ну, а радость - зерно боли. И счастье подходит как никогда близко именно в период серьезнейших испытаний и страданий. Цитата:
Мне хотелось прожить всю жизнь с одной женщиной, но не получилось. Она полюбила другого сильно и искренне и взаимно. Они не смогли справиться со своим чувством и мне пришлось уступить после двух лет, в течение которых страданий было достаточно. Поэтому закрыв за собой дверь дома, в котором я прожил 20 лет и уйдя в никуда, я был, как ни странно, счастлив. Я оставил страдания сзади, в прошлой жизни. А впереди были и новая радость, ну и новая боль. Куда от неё денешься? ![]() Это не грабли. Совсем не правилен ваш вывод. Сделать новую попытку - это отнюдь не наступить на старые грабли. А вот отказаться от новой попытки - вот это и есть ПРИПЕЧАТАТЬ СТАРЫЕ ГРАБЛИ К СВОЕМУ ЛБУ, да так, чтобы они к нему приросли. У Энтони де Мелло в его "Минутах мудрости" есть притча. - К Мастеру пришел ученик. Его оставила любимая девушка и он очень страдал. Он сказал Мастеру: Я так обжегся, что никогда больше не смогу полюбить. Мастер промолчал. А потом сказал в полголоса, как бы самому себе, но на самом деле для учеников: Этот парень похож на кота, который сел задницей на раскаленную плиту и поклялся больше НИКОГДА НИ НА ЧТО НЕ САДИТЬСЯ! Вот и вы со своим взглядом на грабли похожи на такого кота (точнее кошечку) ![]() Можно я с вами поделюсь одним личным открытием? Я долго вел дневник. И как потом оказалось, в нем я дал самому себе советы на будущую жизнь. Я и не знал, когда записывал, что нашел противоядие против собственных же будущих страданий. Но когда они пришли, то я все и вспомнил. Даже удивительно было как-то. Когда я писал сцены из мышления будущего, я коснулся ненароком вопроса об отношениях пар. И там я представил, что и в будущем может быть такое, когда в паре кто-то полюбит другого. Карма сложна и сужденные встречи могут прийти в сложных обстоятельствах. И я подумал, что в будущем все трое в таком случае могут испытать не боль, а радость. Двое от того, что они встретились наконец, а третий-лишний радость от того, что его встреча впереди! Когда я узнал, что бывшая жена полюбила другого человека, то трудно было это принять. Я был уверен, что она моя судьба и единственная женщина. Но вдруг однажды до меня дошло! Они вот встретились, а для меня значит все впереди? Так такая радость и любопытство охватили, что аж дух перехватило! Вот тогда я и вспомнил свой дневник. ![]() Цитата:
Но Любящий не мог простить себя. Воспламенился он гневом и с обнажённым мечом вышел из города и пошёл к Тёмному Рыцарю. Мила пыталась остановить его, но он не задержался, слова любви его не доставали. Он жаждал битвы. Когда он подошёл совсем близко к Тёмному Рыцарю и впору было нанести удар, он вдруг услышал спокойный голос из-под закрытого забрала: — Боя не будет, Любящий! Мой меч бессилен против гнева. Гнев твой искренний, а мой меч поражает только ложь. Как ты был искренен в любви, так ты искренен сейчас в гневе. Иначе я давно бы сразил тебя. И заклятие имени прежнего твоего не помогло бы тебе. — Но в чём тогда солгал я, если ты сам говоришь, что нету лжи в моих чувствах?! — Ты солгал не сейчас. Ты солгал давно, тогда, когда поклялся служить Королеве своей до конца дней твоих и защищать её город. Твоя клятва стала пустым звуком тогда, когда решил ты уйти с Милой и назвал её своей Королевой. Исчез щит над городом, и стал он добычей воинов моих. Не всегда можно поразить солгавшего, но последствия лжи его могут обратиться на тех, кому давал он слово своё. Ибо становятся они тогда беззащитными. — Почему же вы, тёмные, поражаете всегда самых слабых и беззащитных? — Чтобы вы, светлые, никогда не забывали, ради чего и кого вам дана была сила! И каждый сражённый нами беззащитный — камень на весы вашего осуждения! Каждый раз, когда человек говорит слова любви, он чаще всего искреннен. Но это означает, что раньше он лгал. Я говорю о словах вечной Любви, в которой часто клянутся, не зная своего будущего. Поэтому когда люди клянутся в вечном, я им не верю. Я знаю, что такая клятва будет подвергнута ИСПЫТАНИЯМ, как подвергается им любое утверждение. Слова ЛЮБВИ - это вопрос ответственности и личной силы. И если человек себя не испытал, ему не удержаться в ПРАВДЕ своего чувства. Жутко только то, что клявшийся человек сам часто может остаться без наказания в этой жизни, но темное воинство растерзает тех, кому он клялся. Мы много раз на разных форумах говорили о Любви и не раз приходили к выводу о том, что ЛЮБОВЬ и СИЛА синонимы. А вот ответ Любящего Темному Рыцарю, потом, после того как они вновь отстроили разрушенный город Любящий тоже подошёл к Воину Меча и сказал своё слово: — Я многое понял. Я понял, что даже искреннее чувство Любви может иметь последствием ложь, горшую, чем предательство. Не только искренним должен быть Любящий, но и цельным. Ответственным за то, что было, и то, что будет. И чувствую в сердце своем такую силу. Ничего не сказал Воин Меча, но взмахнул плащом — и всё воинство устремилось в тень и скрылось там. Цитата:
И у меня есть протест против вашего "жить с кем-то не любя". Мое утверждение - ЛЮБОВЬ не исчезает, если она была. Жить можно с тем, кого ты не любишь. Тут надо понять. Если "не любишь" равносильно - "трепеть не можешь", то тут о жизни совместной и речи быть не может. Но можно ведь и не осознавать ЛЮБВИ! Или принимать за неё нечто другое. Можно я вам отвечу словами Рихарда Рудзитиса? Он, характеризуя свое чувство к жене, написал о нежной привязанности и растущем с каждым днем доверии. Для меня именно это и есть любовь. Если я доверяю человеку, если мне легко и свободно с ним, если мне радостно рядом с ним, хотя бы иногда, я это и принимаю как любовь. И знаю её ТАЙНУ! Хотите поделюсь? Такая привязанность будет углубляться с каждым днем, с каждым годом, с каждым испытанием. Но только после испытаний я поверю в человека и осознаю свои чувства к нему. Может быть это очень по-мужски и у вас, женщин, ЛЮБОВЬ - это нечто другое. Похоже для вас это яркое и постоянно заряжающее чувство. А для меня - тихая и незаметно нарастающая привязанность. Укрепляющееся доверие. А они появляются только в жизненных трениях и битвах. Вот и получается, что мне прежде нужно жениться и пройти по жизни бок о бок во всех обстоятельствах, прежде чем я смогу судить о том Люблю я или нет. Я так именно сделал в первый раз. Также поступил и во второй. Прологом всегда была взаимная СИМПАТИЯ и пока ничего больше. НО ЕСЛИ Я ХОЧУ ЛЮБВИ, Я ДОЛЖЕН РИСКНУТЬ и принять на себя ответственность за свои чувства и мысли, за другого человека, насколько это возможно. Цитата:
Цитата:
Но ведь может быть БЛАГОДАРНОСТЬ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, УВАЖЕНИЕ, ЧУТКОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ДОВЕРИЕ? Я лично предпочитаю жить с человеком к которому у меня есть именно эти чувства, а не ОГНЬ ЛЮБВИ. Из этих теплых огней скорее разгорится светлое и ровное пламя духовной любви и дружбы, чем из горючего, напряженного пламени ЛЮБВИ. От такого "огненного крещения" угли только останутся. Яркое и сильное пламя должно остыть. Иначе спалит. Не верю я яркому и поглощающему чувству ЛЮБВИ. А тихому и малозаметному верю. Цитата:
ЛЬДОМ ПОНИМАНИЯ покрой пучину боли и страдания! И по нему перейдешь бездну! И чем глубже ПОНИМАНИЕ, тем ТОЛЩЕ ЛЕД! Корни своего страдания можно понять и даже принять и признать их справделивость. И улыбнуться! Улыбка покроет ваше страдание ЛЬДОМ ПОНИМАНИЯ! И опять вы про грабли! Вот вижу как они приросли к вашему лобику! А потери у вас будут! Они уже есть и даже больше, чем вы думаете. Это потери ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Помните? "И с другом не будет драки, если у вас друга нет!" Каждый раз останавливая себя в проявлении чувств или в новой привязанности, вместе с этим вы теряете возможности познания себя, теряете возможный опыт и знания! Разве нет? И от чего вы себя уберегли? От боли и разочарования? Но вместе с ним и от радости! А если не очаровываться, то и разочарования не будет. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Потом можно и баиньки! Вам хоть город показали. А мне так большой белый и пустой дом, с опаленными балками крыши и подвал, полный дохлых крыс и их скелетов. Был у меня такой дебильнутый период "избавления от привязанностей". Избавился, а вместе с ними и от всех человеческих чувств. Стал роботом. Потом пришлось все возрождать. И было ещё все больнее и уродливее, потому что зависимость стала много крат сильнее. Рабство было какое-то. А по-настоящему я от рабства у привязанностей избавился только тогда, когда потерял самого близкого мне человека. Только принимая все послания Жизни можно научиться. А не по своей воли ограничивая её. Так что, смелее! Вперед навстречу Любви и Опыту! Вперед навстречу Привязанностям и истинному, а не мнимому, освобождению от них! Пусть ваше милое сердечко будет всегда живым и трепещет навстречу жизни НИКОГДА НЕ УСТАВАЯ! Удачи! И вам спасибо за интересную беседу! __________________ Все бывает ... | ||||||||||
![]() |
|