Тема: Обсудим :)
Старый 24.03.2005, 20:41   #43
Olex
 
Рег-ция: 27.07.2004
Сообщения: 1,632
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Большинство людей плохо представляют Киргизию – живописнейшую часть Средней Азии. Горы, красоты Иссык-Куля, плодородные равнины, Нарынская ГЭС, заповедники, где любил охотиться известный большевик Бухарин, прекрасный климат, словом, не страна, а курорт. Вдобавок, плотность населения к моменту обретения Киргизией независимости была сравнительно невелика. Количество природных ресурсов и некоторый промышленный потенциал, доставшийся от СССР, позволяли Киргизии жить вполне безбедно. Но это только на первый взгляд. «Прогрессивное» партийное руководство во главе с баем и президентом по совместительству Аскаром Акаевом предпочло полностью скопировать все элементы политики Гайдара и Чубайса. В 1992 году мне самому пришлось переводить переговоры по поставкам мочевины. Обычная схема – киргизский завод под Бишкеком отдает удобрения по 45 долларов за тонну, а экспортная цена – 140 долларов за тонну. Где и в чей карман шла разница могли бы объяснить уважаемый в Москве тогдашний премьер Левин( если не ошибаюсь) и еще более уважаемый в Москве нынешний президент Акаев. Хорошо работали господа, по понятиям.
Скоро от таких понятий жизненный уровень населения начал падать. Новая армия превратилась в армию с танками и вертолетами без запчастей и горючего. Пенсионное обеспечение захромало. Система народного образования начала деградировать. Коротка и тепла зима в Киргизии, но, увы, в казне постоянно не хватало денег заплатить Узбекистану за газ. Население в силу непонятной начальству привычки начало пользоваться электрообогревателями. Зимние отключения энергоснабжения во имя бережливости нервировали народ. При этакой «чудесной» жизни экономика забуксовала на месте. Население стало выживать за счет личной инициативы. Борьба с русским населением, не сумевшим прокормить киргизский народ из-за независимости самого киргизского народа, никого толком не озолотила. Народ начал потихоньку проявлять недовольство и искать разные побочные заработки. Главный пример личной инициативы шел, естественно, от начальства. Спокойной жизни не получилось.
Хребет Тянь-Шань разделяет Киргизию на две части – Юг и Север. Север – сравнительно спокойная территория с большинством промышленных предприятий, горами и степями, хлебная житница. Юг – узкая полоска сел вдоль Ферганской долины и полоса гор, граничащая с Таджикистаном. Это типичная Азия, где население сгрудилось в кишлаках в горных долинах, где граница с Узбекистаном порождает массу конфликтов, где практически не было русского населения, зона высокой рождаемости, низкого уровня образования и большой безработицы. Естественно, эта территория забурлила еще в 90-е годы. Марши протеста, столкновения с милицией, недовольство подтасовками на выборах (а как в наше время без подтасовок? Постсоветское это пространство или отсталая Финляндия?). Аскар Акаев мужественно ответил на это свадьбой дочери с сыном Нурсултана Назарбаева, но даже такой династический брак не убедил оппозицию, что бороться за избрание иного президента вредно с точки зрения борьбы за дружбу народов семьями.
Между тем, жизнь принесла электорату Киргизии новые подарки. Путь из Таджикистана в Узбекистан через киргизские горы показался очень удобен наркоторговцам – пара взяток, дня три пути и порция героина, подарок народам СНГ от лидеров Северного Альянса в Таджикистане за поддержку их борьбы против талибов, уже на просторах Ферганы. За ними потянулись и вооруженные отряды таджикской и узбекской оппозиций. Естественно, за проход они не платили, а киргизская армия удержать границу не могла. Она больше была занята вопросами экономии на вооружении и учениях. В конце 90-х годов России пришлось бесплатно передавать Акаеву вооружение и оказывать вертолетную поддержку операций против исламский экстремистов, прорывавшихся в Узбекистан. Население начало еще больше жаждать отправить Акаева в отставку.
Тогда Аскар Акаев решил снискать любовь народа активной, миролюбивой внешней политикой. Благо повод подвернулся, после 11 сентября американцы решили создать сеть военных баз в Средней Азии. Собственно против талибов в Афганистане базы в Северной Киргизии бесполезны. Они нацелены больше на Китай, Казахстан и Россию, но Аскар Акаев был всем сердцем за мудрое решение. А чтобы китайцы не возмущались, и бедные американцы не оказались втянуты в пограничные споры (зачем нерушимость границ в борьбе за нерушимую демократию!), Аскар Акаев срочно отдал большой кусок горной части Киргизии в подарок КНР. На демонстрации протеста он мудро решил не отвечать массовыми расстрелами, поднял войска и омон, перекрыл дорогу на Север и сел договариваться с американцами о передаче им военного аэродрома под Бишкеком. Кстати, пару лет назад с этим аэродромом маленький скандальчик вышел. Аэродром по совместительству оказался гражданским, и, когда при приземлении на взлетной полосе разбился киргизский самолет, американцы окружили место аварии и не давали скорой помощи подъехать к месту падения. Приговаривали ли солдаты «Пошли чурки вон, все вокруг киргизское, все вокруг нами куплено», история умалчивает.
Увы, жажда соблюсти демократическое лицо заставила Акаева этой весной разрешить очередные выборы в парламент. Мир не заметил этих выборов. Зачем замечать выборы, чей результат заведомо благоприятен американцам? Пустяки, дело семейное. Да, недавние выборы в Ираке и Афганистане дали приблизительно такой же результат, но там стреляют, взрывают, а в Киргизии тихо. Европейские наблюдатели отметили для проформы факты отдельных нарушений и подтасовок, и только. Нынешнее восстание на Юге Киргизии застало всех врасплох. Еще неожиданнее оказались и выступления на Севере, в Таласской области. Милиция перешла на сторону восставших. Перевал между Югом и Севером пока трудно проходим для войск. Дальнейшее развитие нынешних событий неопределенно, но долгосрочная перспектива радует мало.
Традиция президентов СНГ надоедать населению горше хрена и редьки общеизвестна. В Средней Азии проблемы еще серьезней. Нищета, безудержный рост рождаемости, отсутствие демократических традиций, медленное экономическое развитие превращают регион в источник наркотиков, неграмотных мигрантов, место всевластия бандформирований и неустойчивой, нелегитимной власти. Лет через десять этот регион рванет, давно пора создавать санитарные кордоны вдоль границ России с Казахстаном и Казахстана со Средней Азией и не забыть оказать остаткам русского населения помощь в миграции в Россию.
http://www.ari.ru/doc/?id=2349
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх