![]() | #333 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Эхо писал(а): Про верность. Возможно, покажусь Вам в этой позиции приземленной, приведя пример из конкретной жизни. Недавно разговаривала со своей приятельницей, человеком весьма далеким от всякой философии. Несколько лет назад, у нее были проблемы с коллективом на работе. Я спросила, изменились ли отношения. Она сказала, о да, все прекрасно. Я говорю, неужели они изменились? А она ответила просто: нет, я стала по-другому их видеть. Наши близкие - это те, кто дан нам по карме, и мы просто обязаны способствовать эволюции их сознания, так же, как и они - это лучшее, что может ускорить нашу эволюцию. Как мы выстроим взаимоотношения - это наша честь. Тем самым, мы поднимаемся и сами. Нам надо научиться по-другому их видеть. Думаю , что так мы и проявим бережное отношение к высшим принципам , которые, хотя и проявляются через другую личность иначе , на самом деле Общие. Верность Духу - это прежде всего не опуститься в себе самом на позиции личности. Это очень трудно, соглашусь. Но если твердо стоять на этих позициях, то позволишь кристаллизоваться в себе энергиям, соответствующим качествам верности . Дело в том, что не отвергать мы должны личность. А «поднимать» к позициям Духа. Возможно, я не совсем гладко выразилась, но надеюсь, понятно. - Думаю, что приводить примеры из конкретной жизни вовсе не обязательно означает приземленность. И критерием того, насколько мы приземленны или нет, может служить то, пытаемся ли мы приложить духовные принципы в конкретных ситуациях и отдавать предпочтение этим принципам именно в земной жизни над «земной логикой»; либо мы напротив пытаемся подогнать все наши земные пороки и привычки под положения Учения и утверждать при этом, что мы «поднимаем» личность к позициям Духа. Знаете, позавидую Вашему оптимистическому настрою, Вы все так ловко собрали в одну кучу, что, можно подумать, ответом на извечный вопрос «Как жить?» будет «Выстроить взаимоотношения». В принципе, все это правильно, только вот тут как раз и возникают, казалось бы, непреодолимые сложности и неразрешимые противоречия. Как вы выразились, «поднимать» личность к позициям Духа? Но как это сотворить? И не является эта задача изначально неверной и противоречивой в самой себе? Как можно заставить личность подняться к позициям Духа? Ведь личность в принципе по природе своей ограничена данным конкретным земным существованиям. Ее не интересуют духовные сокровища и достижения в вечности, ибо после физической смерти личность умрет окончательно и не сможет воспользоваться этими сокровищами. И личность это прекрасно знает. И уж мы-то как Индивидуальности должны это понимать и не заниматься самообманом. Да никогда личность не найдет общего языка с Духом! Личность может быть лишь подчинена Духу и растворена в Нем. Личность может быть рассматриваема как инструмент, но не более того. И никто не говорит, что мы должны отвергать личность. Мы должны ее использовать, но лишь как инструмент. По поводу того, что надо научиться по-другому видеть остальных. Надо. Только в каком направлении этому учиться? Я думаю, что видеть надо научиться правду, какой бы неприглядной она не была. И видеть остальных такими, какие они есть, без обмана и лести. Тогда мы на самом деле «проявим бережное отношение к высшим принципам», но не к личности. Вот в чем загвоздка. Конфликт личности и Духа неминуем, а выбор сделать абсолютно необходимо. И перемены должны происходить прежде всего внутри самого себя, следовательно, должны меняться мы, а не остальные. И изменив себя, мы должны попытаться помочь измениться другим. Столкновения неизбежны, но тут нам могут придти на помощь высшее терпение, терпимость, понимание, сострадание, поддержка и т.п. Но во главе угла должна стоять правдивость. Обман ничего, кроме вреда, в конечном счете принести не может. Пусть мы закроем глаза на нечто плохое сегодня, но завтра оно все равно всплывет – только уже в гораздо больших размерах, и виновны в этом будем – Мы. Лицемерное сопонимание никому не нужно и может завести лишь в тупик. Чем раньше прервать цепочку лжи, тем лучше, менее болезненно и более способствует эволюции. Подумайте над строками из А.Й.: «За пределами крайней вражды начинается поле дружбы – эти границы местности нужно знать путнику». «Пока не научимся различать действительность, не станем архатами». | ||
![]() |
|