![]() | #332 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() DK писал(а): Видимо, мы говорим о разной философии. Я говорил о “философии” а вы говорите о Философии (вот вам и сила слов - попробуйте передайте тончайшие отличия смысла, если слово используется одно и то же). - Мы можем с вами говорить о разной философии, только суть ее от этого не изменится. Вот есть хороший повар, а есть повар плохой. И это вовсе не значит, что повар в принципе плохая профессия. Если мы имеем возможность говорить о Философии, зачем нам вспоминать о «философии»? Не спорю, бывают и «философы»-словоблуды, но разве их можно считать настоящими Философами? То же самое можно сказать о силе слов. Да не в силе слов дело, а в понимании, вмещении, осознании. Слова – лишь символы, которые каждый понимает исходя из своего уровня развития. Но тем не менее, слова – это помощники, ориентиры, которые помогают понять идеи и мысли, стоящие за этими словами. Возможно, когда-нибудь человечество поднимется на такой уровень развития, что слова как таковые в нашем земном понимании утратят свое значение, но даже в этом случае общение и сотрудничество между людьми будет продолжено посредством каких—либо иных инструментов, ментальных, например. Ведь мысль может быть выражена разными способами, не только «физическими словами», но и ментальными, чувственными и т.п. И даже если говорить о медитации, то это тоже есть диалог с объектом нашей медитации. Пока существуют индивидуальности, диалог не может быть остановлен. И тем не менее – безмолвие выше даже Философии. - Я думаю, что безмолвие есть гораздо более глубокое и широкое состояние, нежели просто отсутствие слов. Даже в безмолвии есть движение и общение. Безмолвие означает отгородиться лишь от физических объектов восприятия, в т.ч. от физических звуков. При этом мы переносим свое сознание на более высокие уровни бытия и начинаем оперировать более тонкими инструментами общения. Но это тоже можно назвать словами. А что вы понимаете под Божественным Словом? Философия – и есть Безмолвие. А это уже вопрос чисто технический. Как остановить? – усилием воли. Зачем? – чтобы войти в состояние повышенной осознанности. - Я не думаю, что это вопрос «чисто технический». Учению Жизни чуждо все техническое и механическое. Если и вести речь о том, как остановить слова в том смысле, о котором я говорил выше, то это достигается лишь в ходе духовного роста человека, расширения сознания, вмещения беспредельности – в делах земных, в труде, во взаимодействии с окружающим миром. Отгородиться насильно не так уж сложно с помощью воли. Но это не будет настоящим достижением. Это будет однобоким развитием и не отвечает нынешнему этапу эволюционного развития. «Следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные». «Нельзя удалиться от земли, и надо пребыть в духе. По земле надо дойти до Нас, открыть Нас» (А.Й). «Или вы трудитесь в поте лица на Земле, или в минуту уединения возвышайте себя над Землею» (Община). | ||
![]() |
|