Старый 16.04.2013, 22:16   #6
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:Сообщение от adonis

Я знаю Бхакти Йогу, Карма Йогу, пытались навязать Крийя Йогу, видел даже группу Мантра Йоги. Но про "Та самая йога" впервые слышу. Это вы вероятно хотели написать "теософия йога"? А почему не написали? Может быть потому, что абсурдность сразу выявляется и появятся вопросы, что в неё входит и чем "та самая йога" отличается от других?
Хотел написать йога, поэтому написал та самая йога..... Если йогин выше каст, то почему он должен быть зависим от условных названий?
Название йог не условные, а определяющие. вектор Пути. Если человек занимается своей собственной йогой, это круто. Может быть. По плодам посмотрим.
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Поэтому нужен Учитель, с Его опытом, который для нас - теоретическое знание. Но какой смысл бодаться вокруг знания, которое не стало для нас пережитым опытом, так и осталось теорией?
Именно Учителя и нет в Теософии. Нет, даже теоретически нет личной связи со своим конкретным иерархическим звеном. Есть в ТД упоминания об Учителях, что Семеро пришли на Землю. Общее теоретическое описание без возможности конкретной практической привязки к читателю. Тогда как Йога начинается с Зова, именно с этого -"Я твоё благо". То есть установление персонального диалога. Поэтому теософы и бодаются друг с другом вокруг знания, которое не стало пережитым опытом. Даже на нашем форуме есть темы когда теоретики от теософии бьются в кровь выясняя как соотносится Первый Логос к Третьему Логосу по материнской линии. Приношу извинение тем теософам, кто считает подобное познавание практической йогой, но увы, это теория. Которая хотя и описывает окружающее Бытие, но движение личности не создаёт. Теория не йога и далеко на ней не уедешь. . Как там было у Михалкова: "Еду я вторые сутки, а с платформы говорят, это город Ленинград". Понятное дело, что такому пассажиру, уверенному в собственном развитии путём чтения, слово "теория" будет казаться ругательством., ведь ему хочется, что бы это была йога. А при нормальном рассмотрении теория и практика дополняют друг друга. При нормальном - это когда адекватно, а не в угоду собственной самости, определяются понятия этих слов.
В принципе, я уже несколько раз пытался пояснить, чем отличается просмотр по телевизору "Школы ремонта" от шпателя в руке и даже не знаю, стоит ли объяснять ещё отличие практики от теории? Если человеку хочется считать себя практиком - ради Бога!
Попробую ещё раз о теории и практике на примере вождения автомобиля. Теория это правила ПДД, а практика это чувствовать педали, габариты, скорость, расстояние. Теорию Правил Движения можно рассказать, прочитать, сдать экзамен машине. Практику рассказать нельзя. Вождение не рассказывается , а можно только почувствовать исключительно своими руками и ногами. При этом и вождение и изучение Правил Дорожного Движения могут быть разнесены во времени. Допустим человек живёт в селе три дома и нормально ездит по окрестностям не зная правил, но освоит вождение и по пескам и по льду, может стать даже "Шумахером" на треке, где правила ПДД не нужны. Проблемы возникнут только тогда, когда он выедет в общество других водителей. И тогда ему придётся выучить ПДД, хотя как практик он уже состоялся. Он просто и быстро вольётся в общий поток. И наоборот, человек может выучить сто экзаменационных билетов по сорок вопросов каждый ПДД, сдать успешно экзамены по теории, но не имея машины так и не начать ездить. Он может даже успешно начать преподавать другим Правила Движения, дискутировать на форумах обсуждая ПДД, но если вдруг окажется в автомобиле, то даже в чистом поле снесёт единственный столб. И в влиться в общий поток водителей он сможет очень не скоро.
Всё то же самое с Теософией и Агни Йогой. Правила теории и практика вождения. Практика может быть врождённая в той или иной степени. Теория всегда нова, ибо усвоенная в прошлой жизни исчезает без следа, как исчезнет в будущем и эта теория, если не будет применена. Теософию, как любую другую теорию, можно изучать самому, преподавать другим, читать лекции, принимать экзамены по прочитанному. Можно упростить по сознанию, как это сделал Стульгинскис написав по мотивам ТД "Космические легенды". С Йогой так не получится, её нельзя объяснить, нельзя упростить, её можно только практически почувствовать самому, шаг за шагом. Чем дальше прошагаешь, тем меньше шансов объяснить другому. Это практика. Йог развивший Сердце очень быстро сможет впоследствии усвоить теорию. Великий теоретик скорее станет первосвященником и книжником, чем йогом. Правда что бы стать великим теоретиком нужно уже в прошлом им быть, теории не помнятся, но желание поучать других законам остаётся.
Идеальный Вариант когда теория и практика развивались в прошлых жизнях одновременно и параллельно мы не рассматриваем. Тема не об этом, а об отличии одного от другого.

Последний раз редактировалось adonis, 16.04.2013 в 22:25.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)