Цитата:
Сообщение от Иваэмон То, что основные ноты Агни Йоги - бхакти и карма, а Теософии - джнана, не только мое мнение, но подавляющего числа тех последователей Учения, с кем я общался на данную тему. |
В самой Агни-Йоге говорится:
Цитата:
Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности. |
Исходя из выделенного фрагмента, Агни-Йог должен изучать и Теософию, и труды великих философов, и следить за развитием науки.
Конечно, если то же знание будет получено из другого источника, не нужно зубрить Тайную Доктрину. Тем более, что многие части - борьба со взглядами, бытовавшими в мировоззрении конца XIX-го века, давно изменившимися или ушедшими (меня именно это больше всего напрягает в ТД). Все же, находить зерна Знания, при желании их найти, несложно даже в более завуалированной и сложной форме, а в ТД в отдельных абзацах и главах знания на тома и тома...