Старый 12.04.2013, 21:01   #479
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
То, что основные ноты Агни Йоги - бхакти и карма, а Теософии - джнана, не только мое мнение, но подавляющего числа тех последователей Учения, с кем я общался на данную тему.
В самой Агни-Йоге говорится:

Цитата:
Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности.
Исходя из выделенного фрагмента, Агни-Йог должен изучать и Теософию, и труды великих философов, и следить за развитием науки.

Конечно, если то же знание будет получено из другого источника, не нужно зубрить Тайную Доктрину. Тем более, что многие части - борьба со взглядами, бытовавшими в мировоззрении конца XIX-го века, давно изменившимися или ушедшими (меня именно это больше всего напрягает в ТД). Все же, находить зерна Знания, при желании их найти, несложно даже в более завуалированной и сложной форме, а в ТД в отдельных абзацах и главах знания на тома и тома...
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)