Старый 11.04.2013, 07:19   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Мораль и этика

Мораль и этика

Определение понятий с межкультурной точки зрения, составленное международной Ассоциацией «Мир через Культуру»

Мораль всегда соответствует духу времени и может полностью отличаться от страны к стране. То, что одни считают моральным, другим может казаться в высшей степени аморальным – это делает конфликты неизбежными! Моральные критерии возможно использовать как инструмент для злоупотребления властью.
Мораль диктуется качеством внутреннего состояния и зачастую воспроизводится механически. То, что раньше было запрещено, сегодня является нормой. С глобальной точки зрения каждая мировоззренческая группа имеет свои представления о морали, которые вменяются и будут меняться с течением времени. Мораль создает барьеры между людьми, ограничивает и приводит к военным конфликтам. Опасность морали заключается в ее ненаучности и относительности.


Этика – это учение или наука о нормах человеческого поведения по отношению к другим формам жизни и сообществам. Поэтому этику следует понимать в ее первоначальном смысле, то есть как важную науку – социологию – в той форме, в какой ее несли людям Платон, Конфуций, Будда и другие Учителя человечества. Их старания и учения были направлены на то, чтобы дать человечеству ключ к пониманию этического мышления и поведения с точки зрения вышестоящего макрокосмического порядка и возникающих последствий (на основе закона причин и следствий). Для более высокого уровня поведенческих норм индивидуума и сообщества (государство, полис) этика имеет решающее значение. Как и другие научные направления, этика подчинена закону эволюции и поэтому, будучи важной направляющей для жизни и поведения человека, должна изучаться и трактоваться с учетом прогресса, достигнутого другими науками.
Этика способна объективировать мораль. Этика может и должна привести к созданию научных общечеловеческих норм справедливости и поведения. Научные основы таких норм должны опираться на законы природы. Действие закона причин и следствий можно найти во всем происходящем, что необходимо объективировать и использовать в качестве опорной линии. Этически-научная оценка действий и целей сообщества (народа, государства) является основой мирной жизни.


Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.04.2013 в 07:21.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх