Старый 11.04.2013, 01:26   #1
Юрий Болотов
 
Аватар для Юрий Болотов
 
Рег-ция: 07.06.2006
Сообщения: 1,949
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию Ответ: Православная церковь и практика православия

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от andrush254 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Вы можете себе представить, что можно молиться о мире, а не о победе одной стороны над другой?
Т.е. к примеру, когда Гитлер напал на Россию не надо было молиться о победе над ним?
Или буддийский монах никогда не будет молиться о победе своего соотечественника воина, сражающегося против агрессора?
Дело-то не в Гитлере, а в том, что христианские церкви это делали всегда и везде, 2 тысячи лет, и множество раз освящали неправедные войны, заканчивавшиеся разграблением и обезлюдиванием стран. Наше время не исключение.
А что касается Отечественной войны, то одни во время войны возносили молебны за победу Сталина, а другие в это время фашистов встречали в завоеванных городах как спасителей и возносили молебны им. Вот это валяние в ногах ЛЮБОЙ власти, уже вошедшее в привычку у православных, - лично мне отвратительно.
Ну видимо для них "всякая власть - от Бога"

Цезаропапизм, также цезарепапизм, византинизм (от лат. caesar — «цезарь» и лат. papa — «папа») — термин, введённый католической историографией XIX века для обозначения таких отношений между императорской властью и церковью в Византии, в которых глава государства (император) выступал главой Церкви.

Согласно такой точке зрения, цезарепапизм возник в Римской империи при Феодосии Великом (346-395 г.) и получил формальное закрепление в Кодексе Юстиниана.
Википедия

ЦЕЗАРЕПАПИЗМ — понятие, выражающее такое соотношение церкви и государства, при котором устанавливается примат светской власти над духовной, а царю помимо абсолютной светской власти передаются и священные функции. Большинство историков находят цезарепапизм в истории Византии, где юридически отношения церкви и государства регулировались “теорией симфонии”, выраженной в предисловии к VI новелле Кодекса императора Юстиниана (6 в.): “Величайшие дары Божий, данные людям высшим человеколюбием,— это священство и царство; первое служит делам Божеским, второе заботится о делах человеческих, оба происходят из одного источника и украшают человеческую жизнь, поэтому цари более всего пекутся о благочестии духовенства, которое со своей стороны постоянно молится за них Богу”. Тенденции к цезарепапизму можно обнаружить в толкованиях на Номоканон антиохийского патриарха Феодора Вальсамона (12 в.): император главенствует над церковью, его власть выше епископской, ему принадлежат права и преимущества архиерея.

Отношения церкви и государственной власти при цезарепапизме:

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 11.04.2013 в 01:30.
Юрий Болотов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх