Старый 08.04.2013, 14:29   #401
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Христос и Бодхисатвы

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Судя по вашему возражению, вы считаете, что Агни Йога - это перевод ТД на русский язык.
Отнюдь. Я считаю, что "The Secret Doctrine" Е.П.Б. представляет изложение Сокровенного Учения на "теософском" языке, причем Тесофия определена как возрожденная система эклектичной философии. "Агни-Йога" - изложение того же Учения на языке "огненной йоги", причем Агни-Йога представляет систему эстетической философии как завершение эклектического синтеза; отсюда особая значимость моментов живой этики и культуры.

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А вот некоторые продвинутые теософы, годами изучавшие тексты Агни Йоги, приведут вам простыни на сотни страниц машинописного текста серьезных смысловых расхождений и проиворечий ТД и Агни Йоги. Могу указать нескольких. Вот лучше с ними дискутировать)).
Вначале лучше выявить признаки продвинутости. Под ними мы понимаем начитанность и знание текстов или же практическое достижение в искусстве т.н. синтетического мышления? Потому что одной из практических целей изучения различных религиозно-философских систем называлось: доказать родственность всех систем (за исключением иудейской) и показать их как части взаимно дополняющие друг друга до полного целого. Собственно, отсюда и свойства эклектичности. Одним словом, если взять уши папуаса, глаза азиата, нос римлянина, скулы славянина и т.д. - хватит ли у нас культуры по-прежнему различать перед собой образ человека? Или - ассоциативное у нас мышление или творческое?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)