![]() | #28 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Вы правы во многом. У меня есть одна знакомая женщина-педагог. Которая отказалась от семейной жизни сразу, с юности. Она уже много лет работает с детьми. Так вот, она говорит, что если бы были свои, ей было бы труднее. Мне кажется она права. Когда есть свое, то другое любишь уже иначе. Ведь что получается? Я люблю детей, но СВОИХ в особенности. Я люблю женщин, но СВОЮ в особенности. Вот это СВОИХ и создает некую исключительность, некое ограничение. Я согласен с тем, что это похоже на собственничество. Но дело даже не в этом, а в той доле искренности, которую человек может проявить к другим. В семейной жизни мне пришлось столкнуться с ревностью близких людей по отношению ко мне и друг другу. Это часто даже не осознаваемая ревность. Все это основано на исключительности любви. Отказ от брака - и не плохо и не хорошо. Он должен быть выражением сущности, а не итогом размышлений. Если тянет, а ты сопротивляешься, то противоположные вектора получаются. Это станет внутренним конфликтом на долго. Брак может быть и не таким, как у всех. Не обязательно он должен быть для продолжения рода. Он может быть основан и на духовном притяжении. Я вот скажу, почему я сторонник брака. Это, конечно индивидуально все. Мне, например, слишком хорошо одному. Необременительно, спокойно. Нет поля для душевного труда. А при этом я очень люблю женщин не только как биологический вид, а как иное качество души. Они меня дополняют, одухотворяют, помогают на мир смотреть иначе. Жить вместе с женщиной для меня - это постоянно трудиться над собой. Это некий повседневный тест на искренность. В обычной жизни моя искренность никому не нужна. Поэтому я никому её и не навязываю. И тогда она теряет свой канал проявления. Я это очень остро ощутил за два года одиночества. А в браке мне так или иначе приходится думать о близком человеке, следить за собой, своими мыслями и чувствами. Ловить в себе ложь и отмечать искренность. Тут идет постоянное распознавание. Идет согласование мыслей и чувств, даже базар фильтруешь по-особенному. Иногда хочется одиночества. Но его нет и ты привыкаешь к этому. Брак - это поле труда. И ничто другое. Я вот недавно женился второй раз, так столько сразу проблем появилось... Они мне и не нужны вроде, но именно они придают жизни особенный вкус. Но и на безбрачие я смотрю положительно. Тут кому как. Каждому свой урок. Я примерял его к себе. И понял, что это не мое. У меня нет якро выраженной цели Жизни, кроме научения. Я учусь, а учат меня люди. Иметь под боком своего любимого Учителя, что может быть лучше! ![]() Но если человек посвятил себя какому-то конкретному делу, то брак может и мешать. Но дело само по себе как брак. Я над одной своей сотрудницей подшучиваю - Ты, говорю, замужем за работой! Но работа - не совсем такое дело. Дело - как комплексная цель Жизни! Если вы педагог, то это уже дело, а не работа! Ну, а половые отношения - как вам угодно! Если бы отсутствие половой жизни вело к Богу, то много бы народу к нему уже приблизилось. Если хочется, то не нужно усмирять плоть. Нужно делать. Если не хочется, то лучше не делать. Главное - не думать. ![]() __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|