Старый 21.03.2005, 17:17   #37
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
В Учении говорится о том, что не нужно сравнивать Христа и Будду. Но это действительно абстрактные понятия. И, тем не менее, я с Вами согласен. Учителей, которые принадлежат одному периоду времени можно не сравнивать между собой
ворил о периоде времени, т.к. Они существовали односременно многие тысячелентия. Вести же речь об их инкарнациях по времени - на мой взгляд неврно.

Цитата:
так как Они действительно несли одно проявление ведущей Идеи и принадлежали к Одному Братству. Но так же невозможно сравнивать и, любого из учеников, пусть даже и самых высоких (не говоря уже о "светских") с Учителями. Хоть и по другим причинам. Вы согласны со мной?
Да.

Цитата:
И еще один принципиальный вопрос, на который сразу хотелось бы указать: также невозможно сравнивать древних Мудрецов, Великих в своем великом Знании с теми Махатмами, которые выявили себя в конце XIX-го столетия. Их методы и способы передачи Знания были совершенно различны. Хоть как Те, так и Другие несли ОДНУ Идею, но только разными способами и методами. Просто из века в век эти способы и методы постоянно усовершенствовались. Но только способы несения, но не сама основная эволюционная ИДЕЯ, которая остаётся неизменной в веках.
Не совсем понял Вашу мысль. Каких именно древних мудрецов Вы имеете в виду? Многие из мудрецов, явленных человечеству и были инкарнациями Махатм.

Цитата:
Цитата:
MANAS пишет: "Другое дело, что я отделяю 7 Великих Учителей из Шамбалы от других Учителей и их учеников, пусть очень мудрых, но всё же намного отстающих в циклах развития".
Речь, скорее идет не о каких-то конкретных людях, но, скорее о Семи Престолах, которые до определенного срока занимаются Учителями. Ведь и Учителя тоже эволюционируют. Когда этот срок приходит - Первый, ближайший к нам, но последний по отношению к Ним занимает место Второго по отношению к нам - более Высокого, а тот, в свою очередь, может подняться еще выше. И так в Беспредельность. Когда наступает срок - вся сгармонизированная Законом Цепь Учителей делает одновременно шаг ... "Не вижу конца цепи Учителей" - помните? И только Семь из Них находятся в сфере, смежной с нашей, земной. Вот поэтому, только сознательно став на путь эволюции можно также и занять своё место в Цепи. Что может случится или же не случится когда угодно. И, как это писала Е.И.Рерих, те, кто были в бытность Махатм учениками - позже, уже во времена Рерихов сами стали Махатмами. А Махатмы вышли за пределы земной дифференцированной материи, войдя в сферы, в которых действуют иные Законы. Не земные. Навсегда
.
Я Вас понимаю. Мне кстати эта тема смены очень интересна, хотя и знаю я по ней очень мало, но не хотел бы во избежания профанаций её открыто обсуждать.

Цитата:
Цитата:
MANAS пишет: "Всё это по-моему отдельная тема для разговора, если хотите, я отделю её в отдельную тему".
Пока что, я был бы очень Вам признателен, если бы Вы сказали, куда исчезал мой курсив. Это, в конце концов, не смешно.
Всё просто. Я отвечал на Ваше письмо, но вместо кнопки ответа нажал на кнопку редактирования (они рядом), а зметил только когда уже написал полностью ответ. Получилось, что я отредактировал Ваше письмо мне и превратил его в мой ответ Вам. К счастью в это время оригинал Вашего письма был у меня открыт в другом окне обозревателя и я от туда его скопировал. Курсив видимо не перенесся при копировании.

Цитата:
Цитата:
MANAS пишет: "И конечно же, если бы люди могли беспрепятственно пользоваться первым путем, то второй отпал бы за ненадобностью. Но пока большинство из нас ещё не достигли такого уровня непосредственного познания".
Вынужден и тут обратить внимание на отдельные Ваши слова. Вы пишете: "беспрепятственно пользоваться". О чём это может говорить? Особенно, если учесть то, что представляет собой первый путь. Как им можно "пользоваться"?
Я имею в виду непосредственное познание от источника истины, которым будет владеть 6 Раса.