Сообщение от arjunah Александр, может быть, я не занимался этими вещами. -------------------- В снах есть одна деталь. В основном сны формируются самим человеком. Все, что он видит во сне вокруг себя - это он сам. Все люди, с которыми говорит, встречается, все предметы - это он сам. И естественно, если он знает эту маленькую деталь, у него появляется много возможностей. Есть два исключения. Как в случае с М. например я видел, что Он не является частью моего сна, а приходит извне. Он вторгается в сон, когда захочет. Я видел, что Он - посторонний. И еще одно - можно выйти из сна на физический уровень, попасть в физический мир. Все что для этого нужно - вращение снизу верх против частвой стрелки. И вас выбрасывает само. Иногда это происходит совершенно незаметно, например, если вы во сне просто быстро поднимаетесь по лестнице, которая имеет эти характеристики. Когда меня так однажды бросило, я вошел к себе домой, утром, я еще спал, а родные уже встали и я вошел на кухню и увидел о чем они говорят, а потом по привычке пошел к себе в комнату, открыл дверь и... я был в панике, я увидел тело лежащее на кровати под одеялом. Как я там заставлял себя проснуться, это другой разговор. Как только я его увидел, я как попал в туман, и в следуюший момент увидел, что я пытаюсь двигаться уже в теле или даже войти в него и махаю руками, но руки физические не двигаются. Но я проснулся через какое-то время конечно. Потом я видел и часто какие-то места, в которые я потом попадал и видел, что я уже был там. Причем иногда во сне я точно знал где нахожусь. И видел много мест, где я например и не был вообще, но я знал во сне где я. Но во сне физический мир тоже окрашивается своими мыслями. Вы наряду с реальными вещами можете видеть вещи, которые создает ваще мышление. Проще говоря, во сне вы видите свои мысли, которые на яву остаются невидимыми и текут незаметно и для окружающих и часто и для вас. Более того, обычные сны являются отстаточной активностью мозга. В человеке, не находящемся в гармонии, от соприкосновения с действительностью возникает ответная реакция - попытка осмыслить или понять, что он увидел. Как правило не верная, т.к. он не находится в гармонии. Сам факт того, что человек не находится в гармонии происхдит от того, что он не видит окружающее таким, какое оно есть, или не думает о нем то, что оно есть. И окружающее сталкиваясь с человеком порождает в нем ответный импульс мышления. Причем импульс неверный (человек не в гармонии) и этот импульс снова сталкивается с окружающим и снова возникает ложное представление, и т.п. И человек долго еще продожает переваривать ситуацию и отзвучать на нее. Это как затухающие колебания. Вы бросаете камень в воду и долго еще расходятся круги. Вот остатки этих "кругов" - и есть остаточная активность мозга. Вы отдыхаете, а колебания в уме, вызванные соприкосновением с действительностью, все еще продолжают расходится. И вот это и есть сны. Обычные сны. У человека, который находится в гармонии, и не просто в гармонии, а у архата, окружающее не вызывает внутри негармоничную реакцию. Он видит окружающее и понимает, что он видит. И его понимаение сразу же уравновешивает влияние окружающего на него и колебания не возникают. Поэтому говорят, что архаты не видят снов. На самом деле они делают что-либо во сне, возможно даже очень важное, но находятся в таком состоянии сознания, которое не находит опоры в окружающем мире, чтобы его можно было вспомнить. (мы многое вспоминаем ассоциативно.) ------------------------------------ Ну это так, о снах. О вещих снах и снах, где человек видит будущее или прошлое, я не писал. Это связано с первым типом обычных снов, но видимо ум способен извлечь из себя более глубинную информацию и вплести ее в картину. |