Старый 10.03.2013, 02:23   #347
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Жизнь в крупных городах

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Вам нравится жить в частном доме, вы живете с семьей?
Да, с семьёй и да, мне очень нравится. Ощущения много комфортней чем в бетонном скворечнике. Комфортне, свободнее и вообще множество плюсов - от возможности под боком иметь хотя бы сотку для редиски и возможности организовать склад для лишних в доме вещей и маленькую мастерскую. Немного расстроился(в смысле расширился и поставил мансарду.) Когда говорю друзьям о получившейся жилплощади - 170кв - они удивляются.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Ваш дом в городе находится, можно пару слов о истории с вашим домом?
Мой дом примерно сороковых а может быть тридцатых годов сначала был саманным, без фундамента - затем в 80-х перестраивался и наконец за его перестройку пришлось взяться мне. Находится в посёлке(частные дома) однако посёлок в свою очередь находится в центре современного города(450тыс жителей примерно) - так получилось из-за особенностей плановой застройки.

Первое время пришёл к выводу что мне там жить не хочется, по причине того что многие держали в домах скотину - ну и запахи сами понимаете. Сейчас уже никто не держит.
Что удивило - разбирал старую саманную стену и оказалось что кирпичи лежат прямо на земле. С внешней стороны стена утопилась почти на метр, но когда поддел последний кирпич - он вышел целиком - не сломался и не рассыпался. И это 50-60 лет во влажном грунте!!!

Сейчас многие подсказки можно найти в сети, но их всего столько много что пожалуй если нет опыта строительства - то и не поймёшь что и где и про что искать.
И главное - среди тысяч и тысяч пишущих - большая часть копировальшики, копипастеры или вообще фантазёры, не имеющие вообще никакого реального опыта - которые пишут от ума, и причём всеми силами стараются преподнести и оформить свои материалы под профессионалов.
Выводы для себя сделал такие - если планируется завести огородик, то надо кроме всего прочего смотреть расположение домов соседей относительно прохождения летнего солнца - так как могут настолько загородить, что урожай будет много меньше чем расчитываешь. Если грунт плохой - лучше сразу его заменить чем мучаться потом целый сезон.
Неплохо если есть "запас" территории - под мастерскую, гараж и обязательно склад-сарай. Так же при расширении семьи - позволяет без катастрофических затрат и кабальных кредитов на пол жизни - поставить/пристроить дополнительный дом.
Важно заранее определиться с инфраструктурой и удобствами. Например решать заранее где, что и как. Иначе может получиться как у меня - сначала забетонировал забор, потом разобрал - поставил под ним сливную яму, а затем снова забор. Сначала залил фундамент - думал например, что либо живу здесь временно, либо смирюсь с удобствами во дворе. Однако кризис, дети и проч и проч и пришлось пробиваться под фундаментом - заводить трубы, канализацию и проч. - много лишней работы, тогда как если расчитывать всё заранее - можно было обойтись совсем малыми усилиями.
При изготовлении септика или сливной ямы или погреба или гаражной ямы - неплохо воспользоваться новинками - например присадками типа американской - Пенетрон. От многой головной боли защитит в последствии.
Подпол - обязательно должен быть проветриваемым - а все поверхности в нём лучше всего обработать толстым- в два три слоя свежезагашеной извести. В старых домах это не делалось, да и вообще при Союзе отсутствовала развитая культура личного домостроительства. Вентиляция - защитит и от запахов и от преждевременного гниения древесины.
Если делать фундамент самому - то лучше всего по периметру на глубину примерно 50см закопать старые листы оцинковки - с мышами будет легче.
Если стройка более менее большая - лес для любых конструкций - лучше всего брать "зимний" то есть который рубили в самые холода, и лучше всего всё расчитать заранее и брать оптом - не у продавцов на рынке а договариваться с теми кто возит -затем правильно и плотно уложить его в штабеля с вентиляцией до наступления стр сезона. - пожалуй при удачном раскладе - можно экономить до 25-40% средств и при этом иметь лес хорошего качества и без грибка.
От старых запахов помогают препепараты "Байкал" - но берегитесь подделок.

И это наверное десятая часть нюансов...
Про крышу и мансарду вообще могу уже пожалуй книгу написать)))

Последний раз редактировалось Восток, 10.03.2013 в 02:34.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх