Цитата:
Манихара, не путайте, это не моя мысль, это мои выводы по статье (цитате). |
Ничего страшного, от этого смысл не меняется. Из статьи следует, что "просветление" и смерть (по мнению автора сходные состояния) освобождают человека от зависимости от А-идей. Но я уверен, что это не точное определение. Живая Этика говорит, что все, прочувствованное и помысленное, а тем более сделанное на земле в Тонком Мире во много раз усиливается и переживается уже намного ярче, чем на плане земного существования. Значит созданные А-идеи не прекращают влиять ни на кого. Так называемые "просветленные" тоже, думаю, испытывают влияние А-идей, но зависимость от них минимальна, так как эти личности сознательно в соответствии со своей свободной волей или создают или уничтожают А-идеи. Они знают, как это делать. Напротив, люди "непростветленные" из-за своего бессознательного образа жизни постояннно находятся в зависимости от А-идей, а значит после смерти еще больше погружаются в эту зависимость.
Цитата:
На что влияют? Какую часть "нас" вы имеете в виду ? Ведь обычный чел. после смерти, постепенно освобождаясь от оболочек, поднимается в соответствующие сферы до следующего рождения. |
Я имею в виду все части нас самих, т.е. как низшую четверицу так и высшую Триаду. Думаю, преждевременно сдавать в утиль низшую четверицу, если высшая Триада не может нормально функционировать в соответствующих сферах. Поэтому, уверен, что умерший человек, не развив в себе нужных высших оболочек остается жить оболочками низшими до тех пор, пока они естественно не отработают свой срок (конечно, продолжается накопление опыта). Значит уйдя с грубоматериального существования в плотном теле, человек переходит в Мир Тонкий и в те слои, которые наиболее соответствуют его астральным, ментальным и, если сформировал, огненным оболочкам. Последнее, кстати, явление редкое, значит в большинстве своем люди (конечно без земного тела (оболочки) это уже как бы и не люди, ну назовем их тонкие сущности) живут в низших слоях Мира Тонкого. Здесь же тоже можно трудиться. Агни йога говорит, что ничего не кончается, но только начинается...
Отключение от социального эгрегора одна из самых сложных задач для человека, потому что только питаясь энергией эгрегора он может относительно нормально выживать в данном обществе. Значит, надо либо принять правила игры эгрегора и жить по его законам, либо создавать собсвенного эгрегора для борьбы за выживание в более выском смысле. В принципе этим люди и занимаются: они пишут книги, создают все, что угодно для того, чтобы подпитать эгрегор, разрушить его или создать другой, более мощный и потенциально более жизнеспособный.
Так как земное существование, как миг в вечности, лишено всякого смысла без продолжения этого существования в другой форме, то надо именно заботиться о жизни Там, воспринимая жизнь Здесь, как подготовку. Значит и создание так наз. эгрегоров или А-идей должно быть направлено на осуществелние цели послесметного бытия. Однако жить необходимо и на земле, чтобы формировать необходимые качества и тела, поэтому приходится отдавать дань кесарю не забывая главного и наиважнейшего.