Старый 14.02.2013, 22:54   #119
mirer

Рег-ция: 27.04.2010
Благодарности: 726
Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Мне Кажется Казинник ценен как пример именно простого человека - посредством ПРОЦЕССА осмысления искусства, глубокого принятия его - приведшего себя ко многому чувствованию и пониманию. И ещё более ценен тем что понял может быть - самое важное - полученное - надо приумножать и раздавать людям. Да и вообще - мерки ангелов и даже может быть учеников - к нему не применимы. Он не знает - он ПОЗНАЁТ эти самые Основы и помогает приобщиться к этому познанию других людей.
Слова Востока-это действительно высший пилотаж!

Интервью с М. Казиником.
- Понимаете, я, конечно же, верю в Бога. И мой Бог, который внутри меня, со мной совершенно согласен. И с моей иронией по отношению к религии, и с моим юмором, и с моей благодарностью к нему за то, что он мне дал.
Я обычно говорю, что есть два вида веры. Одна – «Господи, верую, и поэтому дай!». Это большинство, это массовая вера: дай дочери мужа, дай квартиру, дай здоровье, дай долголетие и т.д. дай, дай, дай... И второй вид веры, который для меня характерен. Как верила Ахматова, так даже Эйнштейн верил, несмотря на все его иронические высказывания. Верую, поэтому – возьми! Ты все дал, ты дал самое ценное, что есть в жизни – мою жизнь. Это сложнейшее биохимическое вещество и соотношение, которое и есть человеческое тело. И если вдуматься, то ничего равного человеческий мозг не придумал. Как надо соединить все: каждый орган, каждую клеточку!.. Чтобы все это функционировало по 60-70-80-100 лет, а мы к тому же все делаем, что бы они плохо функционировали. Сами свою жизнь губим, всю жизнь курим, пьем, нервничаем, то есть, делаем все, чтобы жизнь свою сократить. Попробуйте создать такой сложнейший организм! Следовательно, нужно быть благодарным, что Бог запустил все эти «колесики-винтики». То есть дал. Все! Спасибо, Господи. Теперь, пожалуйста, позволь мне заниматься тем, чем мне предназначено заниматься. И я даже не успею лишний раз сказать тебе, какой ты замечательный, потому что мне надо идти к детям и рассказывать о Моцарте, существование музыки которого и есть доказательство твоей благости.
Можно делать, так как делают ортодоксы, кричать: «Бог!». И вот ходите туда, и все время посвящайте молитве, благодарите и просите. Но можно молиться по-другому: «Господи! Какого же Ты нам Моцарта подарил! Господи, смотри, какой ребенок чудесный, только он не наполнен Твоей благодатью. Его надо наполнить. Ты Моцарта создал специально для него, чтобы наполнить его благодатью. Значит, я сейчас соединю музыку с этим ребенком. И ребенок наполнится благодатью». Доказательство бытия Бога в области разума существовать не может. Это совершенно точно доказал Кант. Оно существует в области чувств, в области гармонии, в области равновесия, в области творчества. Поэтому всякая идея подобного рода для меня священна.

Aндрей Корсаров.
"Наша жизнь - копилка впечатлений и Ваше чудодейство заняло в моей душе своё достойное место. В благодарность Вам - моё стихотворение "Скрипач". Оно написано не сейчас и посвящалось другому виртуозу - Никколо Паганини, но очень соотвествует по нерву моему впечатлению от Вашей искренной энергетики. Маэстро! Браво!"
Скрипач
По коже - иглами мурашки...
По сердцу - ангел босиком...
Скрипач мелодию однажды
По струнам пляшущим смычком
Вливал в мою больную душу...
От звуков пьян, я слушал, слушал
Не поддающийся словам
Поток чарующих созвучий...
Мир становился чище, лучше,
Подвластный чутким мастерам
Смычков... пюпитров... закорючек,