Старый 14.02.2013, 20:14   #5
filoleg
 
Рег-ция: 17.06.2008
Сообщения: 399
Благодарности: 11
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Буддизм, как религия имеет в себе разные традиции(Махаяна и Хинаяна, которые дробятся на свои внутренние течения), иногда они даже противоречат друг другу.
Я вас умоляю. Хинаяна, махаяна и ваджраяна (тантраяна). И это не традиции как таковые. Это разновидности учений со своим подходом к практике. Не надо рассказывать как они делятся. При желании вам это разделение со многими особенностями расскажу и сам. С примерами из текстового наследия различных традиций буддизма. Да хоть даже на текстах Цонкапы, хотя особого вдохновения они у меня не вызывают. Хотяказалось бы - учитель тантры, надо бы и уважать.

Цитата:
Но если начать двигаться к началу, к источнику, то различий будет становиться все меньше.
Вообще-то около 18-ти школ возникло сразу после ухода Шакьямуни. Да и при его жизни там были некоторые разброды и шатания в отношении понимания тех или иных моментов. Если говорить о буддизме в целом, то надо исходить либо из четырех истин (и сутра и тантра вполне спокойно в них укладываются), либо из четырех качеств учения, которые указываются как в хинаяне, так и в праджня-парамите. И эти четыре печати или качества - фактически совпадают. В общем-то на них и идет проверка того, приемлемо учение или нет. Точнее - соответствует ли оно буддизму. Причем все эти вещи также указывал Шакьямуни как условия для проверки учений. Можно встретит ьи в суттах палийског оканона и в сутрах праджня-парамиты. И в тантрах.

Цитата:
Чистые заветы Учителей опирались на единую основу, вопрос в том, чтобы как можно ближе добраться к первоисточнику.
Вот тут ошибка. Боюсь что вы не правы. Это кстати основное заблуждение, когда говорят о традициях и религиях. Просто непонимание того о чем они говоря, приводит к неким спекулятивным выкладкам о кажущемся едином источнике, единстве и пр.

Цитата:
Тогда и не будет никаких споров и навязываний. Главное, не ставить себя выше другой традиции и со своей колокольни начинать пытаться поправлять.
Опять начинаете? В наставлениях по нравственности от вас как не нуждался, так и не нуждаюсь до сих пор. Отметьте себе это где-нибудь, чтобы не забывать. Остальное пропустил за ненужностью

Последний раз редактировалось filoleg, 14.02.2013 в 20:15.
filoleg вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх