Старый 11.02.2013, 18:37   #920
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
... Но что тогда подразумевается под философией пустоты и освобождения от личных желаний, так распространённой в современном буддизме?
Если кратко, то учение о "шуньяте" - это аналог учения об иллюзии веданты. Причем, иллюзорным является и само малое человеческое "я", что полностью соответствует теософской доктрине.
Освобождение от личных желаний - это, если говорить языком Агни Йоги, освобождение от самости.
Да,но ведь буддисты при этом отрицают, а ведантисты наоборот, утверждают существование неуничтожимого «Я» - духа. Вот Вы правильно понимаете шуньяту, как освобождение от самости, но только не те люди с которыми мне приходилось общаться и которые считают себя буддистами. Для них постижение пустоты, это достижение нирваны и следовательно освобождение от сансары. Из этой концепции возникают всевозможные медитации по освобождению от иллюзий ума. Только мне думается, что такая метода порождает очередную иллюзию, иллюзию пустоты. Пустоты, которой на самом деле нет. Подпав под такой самогипноз, человек становится безинециативным, неустремлённым, ведь все же есть иллюзия, а значит нужно от неё освободиться, добиться "пустоты", превращаясь постепенно в неподвижного истукана. Да, они спокойны и невозмутимы, но спокойствие их не имеет силы, а невозмутимость похожа на безразличие. Разве этому учил Будда? Вы скажете, что они ложно поняли учение и наверняка будете правы, но я описал то, с чем мне приходилось сталкиваться.
Овладеть умом(мыслью, обострить её, утончить), а не умертвляться пустотой. Искать свою дхарму и следовать ей, и лишь тогда таким образом будет достигнута нирвана... Пустота, как вспомогательный приём для очищения ума от низших желаний(самости) уместен, но когда он превращается в главное, то беды не избежать.
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх