![]() | #103 | ||
Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | ![]() Сейчас я поступлю по-иезуитски подло. Странная вещь - защищаю Тейяра де Шардена, и убеждаюсь, что никто из моих оппонентов, унижающих его, никогда его не читал! Он, видите ли, фи, бывший иезуит. Заметьте, друзья: защищаю Тейяра де Шардена, а не иезуитов. Сам прекрасно знаю, что кобры - опасные твари. Знаю, что ядовиты, скрытны, мудры, требуют мер предосторожности. Но: охраняют дом от мелких грызунов, имеют хорошую кожу, годную для изготовления ремней, обладают очень ценным ядом. Мясо и яйца кобры можно при случае есть, надо уметь готовить, я научу ![]() Не найдя возможности достучаться до здравого смысла и самостоятельного мышления у многих моих оппонентов, вынужден опуститься, вместо терпеливого дискутирования, до грубого давления авторитетами. Прости, де Шарден, меня вынудили. Уверен, ты меня поймешь. "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!" Выделено мной: "Книги “Живой Этики”, о которых сейчас уже знают многие, появились в результате сотрудничества группы индийских философов и Учителей с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами. Вся серия вышла в свет в течение 20-х — 30-х годов XX века. Это было не случайным. XX век оказался переломным периодом в развитии человечества. Количественные накопления предыдущих столетий перешли в иное качество. Человечество приблизилось к новому эволюционному витку. Ощущение предстоящих планетарных изменений проявилось и в мысли Востока, и в науке Запада. Именно в 20—30-е годы К.Э.Циолковский писал о наступлении космической эры человечества, В.И.Вернадский и Тейяр де Шарден исследовали новое состояние биосферы Земли — ноосферу — сферу Разума. Пророки Востока вещали о наступлении светлого века Майтрейи. Индусские брамины вычисляли годы, когда Кали Юга — Век Зла будет сменен Сатьей Югой — Веком Справедливости. В экспедиционных дневниках Н.К.Рериха мы находим немало подобных пророчеств, собранных им на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции. На фоне подобной информации появление книг “Живой Этики” было важнейшим событием в истории нашей планеты." Л.В.Шапошникова. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ “ЖИВОЙ ЭТИКИ”. Выступление на Всесоюзной встрече рериховских обществ 3 марта 1991 г. (Статья из журнала “Путь к себе” N 7 1991 г.) «Что такое эволюция – теория, система, гипотеза? – спрашивает французский ученый и мыслитель П.Тейяр де Шарден. – Нет, нечто гораздо большее, чем все это: она – основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии, – вот что такое эволюция». Именно закономерностям космической эволюции, в которой смыкались «все линии» человеческого существования, и была посвящена Живая Этика. Такой подход требовал и иного космического мироощущения, которое пронизывало все положения нового учения." (Л.В.Шапошникова. Философия Космической Реальности.) "Л.В.Шапошникова показала внутренние причины духовных революций, коренящиеся в иной реальности, – «веления» космоса. В ХХ веке они выразили себя в форме Учения Живой Этики. Идеи Учения присутствовали в философии всеединства В.С.Соловьева, «софиологии» о. С.Булгакова, религиозно-философских исследованиях о. П.А.Флоренского, в научных концепциях В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, Н.Бора, А.Эйнштейна, М.Планка, П.Тейяра де Шардена и др. Если Людмила Васильевна в своих размышлениях об эволюции считает необходимым сослаться на мысли П.Тейяра де Шардена, то это ее право как ученого и автора «Философии космической реальности». Но Дмитриев и здесь находит повод для негодования. Почему, мол, она «приводит высказывания об эволюции иезуита Тейяра де Шардена, которого называет крупнейшим французским ученым и мыслителем, и не приводит ни одного определения этого понятия из Учения Живой Этики?» Дмитриев ждет от Л.В.Шапошниковой цитат (!). И чем больше их будет, тем лучше: ведь они, эти цитаты, для него являются прямым доказательством знания Учения. Нет цитат – нет знания. Все просто в ограниченных рамках плоского мышления! Справедлив ли его упрек? – Во что же превратилось бы Учение, если бы мы щеголяли цитатами из Живой Этики как чем-то главным и определяющим в нем?" (Защитим имя и наследие Рерихов - Т.5. IV. "Лишь великие дела вызывают великое противодействие" И.Ю.Дьяченко. «Пренебрежение к науке есть погружение во тьму») "И только в переломном XX веке, когда наука совершила ряд важнейших открытий, а научный «взрыв» 20-х годов разрушил старые представления, начался процесс пересмотра ценностей и создания новой модели Вселенной, которая никак не отвечала долго бытовавшим методологическим подходам в науке. Огромную роль в этом процессе сыграли наиболее талантливые, интуитивно развитые ученые и большая группа русских религиозных философов. В работах В.И. Вернадского и Н.А. Бердяева, П. Тейяра де Шардена и К.Э. Циолковского, Нильса Бора и П.А. Флоренского, А.Л. Чижевского и Т. Карлейля, И.А. Ильина и В.М. Бехтерева и других формировался целостный подход к явлениям природы и человеческого общества. Они обратили внимание на забытые мысли древних мудрецов о тесном взаимодействии человека, планеты, Космоса, о фундаментальном единстве макро и микрокосма." (Л.В.Шапошникова. Живая Этика и научное мышление) "В беспредельном океане энергий, управляемом Великими законами Космоса, происходят те таинственные движения, которые создают новые миры и формируют наше историческое и повседневное Бытие. Человек, являясь частью этого Океана, несет в себе его энергию, его формы, его эволюционные процессы. Через человека - справедливо утверждал один из крупнейших ученых нашего века Тейяр де Шарден - эволюция познает себя. И поэтому все, что происходит на нашей Планете, связано с потенциальной и проявленной энергетикой самого человека, с его мышлением, с его действиями, с осознанием им своих космических связей." (Л.В.Шапошникова. НОВОЕ ПЛАНЕТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ И РОССИЯ) "Истина пробивает себе путь на земле в страданиях и борьбе, и не каждому это под силу. Но, как сказал Тейяр де Шарден, человек есть "эволюция, осознавшая саму себя" (Тейяр де Шарден.Феномен человека. М., 1987, стр. 176). Процесс этого осознания труден и сложен, и пути его реализации разнообразны. Путь науки один из них. Без осознания эволюции, как таковой, нельзя осмыслить ни одно явление на земле, в том числе и исторический процесс, который является частью этой эволюции, рычагом ее действия в нашем физическом мире." (Л. В. Шапошникова. Веления Космоса) Давно, 15 лет назад, прочитал про Т.де Шардена у Л.В.Ш. Заинтересовался, нашел, прочитал, был потрясен. Тут под руку подвернулась большая студенческая конференция, моя тема была про эволюцию культуры. Так и переплелись в моей студенческой работе книги, лежавшие на столе - Т.де Шарден, Вернадский, Живая Этика. И был диспут со многими докторами и кандидатами философских наук. И была победа среди многих десятков других работ, и была премия - для меня, нищего студента - огромная. Но не премия, конечно, важное. История эта почти забылась, де Шардена больше не перечитывал - его стоит прочитать хотя бы раз. В памяти остался Свет. Иезуиты так не светятся. В благодарность за подаренный мне когда-то Свет я его защищаю. И благодарен Л.В.Ш. за открытие де Шардена. А по поводу распознавания темных и иезуитов - автора книг Алисы Бейли, помню, угадал с первого же прочитанного абзаца. Кто угадал эту мелодию быстрее? | ||
![]() |
|