Старый 06.03.2005, 16:44   #237
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andrej
Цитата:
Сообщение от gb
...
Книги "Знаки Агни Йоги" в Учении Живой Этики не существует. Книга называется "Агни Йога", и открывает серию книг под названием "Знаки Агни Йоги", которую заключает книга "Братство".
...
Просматривая вчера опубликованную на "Орифламме" книгу "Наука и новое мышление XXI века" (Сб. научных трудов, посвященных 25 летию Дома Рерихов г. Тольятти. - Тольятти, 2004; http://www.roerich.com/zip3/tolyatty.zip ) натолкнулся на ту же ошибку в названии книги "Агни Йога" из серии Живой Этики, которая принадлежит перу Л.В.Шапошниковой. Эту же ошибку я делал сам несколько лет назад по незнанию, когда не имелось доступа к книгам первоизданий ЖЭ, а только к поздним искажённым версиям (в частности тольяттинское отд. МЦР издало серию АЙ с названием "Знаки Агни Йоги")

Геннадий, имевший тогда доступ к довоенным оригиналам книг ЖЭ, хранящихся в архиве Нью-Йоркского Музея Рериха, справедливо указал на мою ошибку, которую я признал, когда увидел оригиналы первоизданий книг АЙ:

...
На мой взгляд, дело обстоит следующим образом.
Геннадий ошибся, или просто слегка над вами подшутил - серия книг Учения, начиная с книги "Агни Йога" и заканчивая книгой "Братство", носит название не "Знаки Агни Йоги", а просто "Агни Йога". Это видно, в частности, из приведенной вами странички с перечнем книг Учения, изданных и распространявшихся Рижским обществом. Также это видно из того, что на титульном листе рижских первоизданий книг Учения из серии "Агни Йога" вверху стоит название серии - "Агни Йога", - а по середине титульного листа, и крупнее - название самой книги, например "Мир Огненный, часть вторая". В этом я убедился, посмотрев в МЦР титульный лист довоенного рижского издания книги "Мир Огненный", часть вторая.
К сожалению, книга "Агни Йога" рижского издания в Музее раскрыта не на титульном листе, поэтому я не могу сказать, что на нем написано. Об этом лучше спросить у тех, кто видел титульный лист этой книги. Но я сомневаюсь, что там два раза - и вверху листа и по середине - написано "Агни Йога". Вполне разумно предположить, что там вверху написано название серии - "Агни Йога" - а по середине, для разнообразия, не искажающего смысл этой книги, - "Знаки Агни Йоги". Это вполне разумно, и ... красиво. Если вся серия книг называется "Агни Йога", разумно назвать книгу, открывающую эту серию - а значит являющую только часть Агни Йоги, возможно, Её начальные понятия, знаки, развернутые по принципу спирали в последующих книгах серии - "Знаками Агни Йоги".
Возможно, это название книги - "Знаки Агни Йоги" - было проставлено не в первом издании книг Учения, а в более поздних - чтобы отличать название книги "Агни Йога" от названия серии книг Учения, начинающейся книгой "Агни Йога".

Держитесь смысла, а не буквы.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх