![]() | #237 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Геннадий ошибся, или просто слегка над вами подшутил - серия книг Учения, начиная с книги "Агни Йога" и заканчивая книгой "Братство", носит название не "Знаки Агни Йоги", а просто "Агни Йога". Это видно, в частности, из приведенной вами странички с перечнем книг Учения, изданных и распространявшихся Рижским обществом. Также это видно из того, что на титульном листе рижских первоизданий книг Учения из серии "Агни Йога" вверху стоит название серии - "Агни Йога", - а по середине титульного листа, и крупнее - название самой книги, например "Мир Огненный, часть вторая". В этом я убедился, посмотрев в МЦР титульный лист довоенного рижского издания книги "Мир Огненный", часть вторая. К сожалению, книга "Агни Йога" рижского издания в Музее раскрыта не на титульном листе, поэтому я не могу сказать, что на нем написано. Об этом лучше спросить у тех, кто видел титульный лист этой книги. Но я сомневаюсь, что там два раза - и вверху листа и по середине - написано "Агни Йога". Вполне разумно предположить, что там вверху написано название серии - "Агни Йога" - а по середине, для разнообразия, не искажающего смысл этой книги, - "Знаки Агни Йоги". Это вполне разумно, и ... красиво. Если вся серия книг называется "Агни Йога", разумно назвать книгу, открывающую эту серию - а значит являющую только часть Агни Йоги, возможно, Её начальные понятия, знаки, развернутые по принципу спирали в последующих книгах серии - "Знаками Агни Йоги". Возможно, это название книги - "Знаки Агни Йоги" - было проставлено не в первом издании книг Учения, а в более поздних - чтобы отличать название книги "Агни Йога" от названия серии книг Учения, начинающейся книгой "Агни Йога". Держитесь смысла, а не буквы. | ||
![]() |
|