Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: О диссертации В.А.Росова Цитата: Сообщение от Musiqum …О строительстве какой Новой Страны писал Рерих? …дайте цитаты самого Рериха по этому поводу. Не росовские фантазии и домыслы, а слова самого Рериха! А вот потом сравним их идентичность с росовской писаниной и заодно проверим, у кого и что надуманно. | Очень хорошее предложение поступило от Musiqumа. Пусть каждый выложит то, что найдет в доступных ему первоисточниках о деятельности семьи Рерихов в Азии и ее значении. Выстроенная картина будет величественной и даст возможность всем сделать самостоятельные выводы. Для начала приведу кое-что из дневников Е.И.Р. (в квадратных скобках даны окончания, предполагаемые издателями дневников). Тетрадь 19 Цитата: 20.07.1924. …Семь раз М[ориа] предводительствовал народами. Опять почти опустевшая страна получит чашу Славы. Занятые государства упустят рождение нов[ого] г[осударства]. Позабыли, как система озер легко дает орошение и реки с гор могут легко нанести целую сеть каналов. Проверив уровни земли и естественные наклоны, даже плохой инженер догадается, как можно оросить явленную пустыню. Только надо шире мыслить и не забывать, что многие потоки стали подземными. Их не трудно на поверхность вызвать. Но нужно раньше укрепить границы, иначе многие хозяева наедут. Когда наступают сроки, тогда духовные и земные возможности встречаются. Посему повторяю, думайте о крестьянах. Надо от Китая укрепиться. Надо думать о народе, который заселит эту пустыню. Потребуется десять миллионов отборных людей для н[ового] г[осударства] — хлеб сеять. Когда начнется новая жизнь, не захочется на М[оскву] оглядываться. Позовите У[драю], потом посидим. Вижу путь на Мон[голию]: геологическая экспедиция везет аэропланы. Ученый лама озабочен перевозкой тяжелых орудий. Дело деликатное и требует внимания. Молодые ламы среди занятий метафизикой учатся ходить строем. Затем вижу, сельскохозяйственные тракторы несут пулеметы. Явление лам на границе Ал[тая] оказывается ротою монг[голов]. Созидание буддийского храма около Б[елухи] для калмыков Ал[тая]. Лама-служитель явится в сопровождении членов ордена Будды Побеждающего. Каждый лама имеет под халатом форму полка, так бескровно и не возбуждая внимания Мое дело утвердится. Пр[ишел] Св[ятослав]. Можно представить будущую Р[оссию], если Мы учимся р[усскому] языку. Собратия Восточного Св[ященного] Союза. Китай должен быть отделен точною границей. Разводить растения и животных, можно найти лучшие места баранов и маралов. Надо изучить их жизнь. Полагаю, Мы лучше знаем. Думаю, когда говорю о Н[овой] стр[ане], знаю, какие преимущества дадут ее условия… | Тетрадь 20 Цитата: 08.08.1924. Займемся политикой. Удачное начало плана, если удастся договор с Англией. Признание России поможет лишь ее действиям …Указ мой — мужественно отдайтесь плану. Нужно р[усское] дело понять У[драе] как центр планеты. Границы новых образований нужно видеть от моря и до моря, пренебрегая случайными перегородками. Переговоры только мирные, отдавая хвалу особенностям каждого народа. Дух народа улыбнется каждой ласке. О каждом народе знайте его лучшую легенду… | Цитата: 08.02.1925. … Граница Азии должна объединить отдельные ветви древа. Дух может найти связь разделения… | Тетрадь 21 Цитата: 29.11.1925. … Почему ламе не быть калмыцким хутухтой? От него зависит принять Мой Указ. От него зависит понять значение встречи с вами. От него зависит дать калмыкам пояснение о значении происходящего… | Цитата: 17.03.1926. … Теперь начнем речь к Т[аин] л[аме]: «Дух высокого ламы воплотился в тебе, князь, и ты можешь принять Указ Благословенного Владыки Шамбалы. Мы приходим с гор, освещенных чистым огнем Шамбалы. Тебе, князь, дается счастье возвысить улусы калм[ыков]. Можешь принять и возвести высоко народ твой. Можешь отвергнуть и низринуться в рабство. Меч Будды пылает, и время Майтрейи пришло. Помни третье шествие монголов под знаменем Шамбалы. Когда пришлем весть, будь готов. Когда пришлем человека с кольцом, поручи учить твоих воинов. От тебя придут пятьсот всадников. Прими пророчества и скажу волю твою — тебе послано счастье». Пусть лама подготовит, как сказать данное. Лучше пусть лама запишет себе. Русские должны знать, как вы обращались к калмыкам. Завтра повторим положения для М[осквы]. | Цитата: 18.03.1926. Повторим положения для М[осквы]. Первое — Учение Будды есть революционное движение. Второе — Майтрейя есть символ коммунизма. Третье — сотни миллионов буддистов немедленно могут быть привлечены к мировому движению общины. Четвертое — простое, основное Учение Готамы должно легко проникать в народ. Пятое — суждение Европы будет потрясено союзом буддизма с ленинизмом. Шестое — Монголия, калмыки и тибетцы готовы применить сроки пророчеств к текущей эволюции. Седьмое — отъезд Т[аши]-Л[амы] даст небывалый повод к выступлению. Восьмое — причина отрицания бога объясняется буддизмом вполне удовлетворительно. Девятое — требуется немедленное действие в полном знании местных условий и пророчеств. Так запишите. Сказанное вчера также следует написать и прочесть как дословное поручение Наше. Можно утверждать, что Указ должен быть принят в радости сознания возможности роста народного блага. Руки Мои лежат на оконченной рукописи наступающих событий — истинно, как волны кругом. Учитель видит, как протекает путь ваш… | Цитата: 30.03.1926. Когда Сенген-лама был казнен, он выразил желание встать во главе народа — пусть будет так. Мы послали ему возможность, он добровольно отверг ее сегодня — пусть будет так… Ур[усвати] права. Сенген-л[ама] мог или восхититься, или возмутиться, но он уподобился мертвецам Китая. Случай называется осенний лист. Только один раз даем Мы случай. Теперь пусть мертвец просыпается сам. Скажите это ламе, которому дана возможность стать хутухтой калм[ыков]… | Цитата: 05.07.1926. …Сумейте найти нужную ноту с мон[гольским] пр[авительством]. Нужно горами двигать. Но не трудно похвалить молодую страну… | Цитата: 18.07.1926. …Настоящее мужество состоит в том, чтоб принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, около каких опасностей прошли в М[оскве]. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушения. Я потому просил понять серьезность момента. Учите новых претворять идею в действие и прежде привлечения кого — работа над собою. Укажите, как отсутствие сомнения очищает путь. Считаю результат М[осквы] важным исторически… | Тетрадь 22 Цитата: 07.09.1926. … Невыразимо много материала ожидает вас. Невыразимо много встреч назначено. Так снова ожидайте события спешащие. Радуюсь видеть, как растет мужество ваше. Имейте открытый глаз, тем поможете Мне. Ур[усвати] незачем слишком ограничивать себя Б[елухой] — задача всей Азии шире. Г[ималаи] тоже могут быть столицей. Север и юг должны быть уравновешены. Каждый приносит камень к любимому месту — так безграничен Пл[ан]. | Тетрадь 23 Цитата: 14.07.1927. …Что же показало Мое зеркало. Оно показало, что легенда творится. Не думайте, что зерна не дадут ростков. Узнаете со временем легенду про себя и удивитесь, про кого так говорят. Качество легенды — лететь на серебряных крыльях. | Цитата: 24.08.1927. …Скажите Ч[ахем]-Б[уле], по грамоте Хутухты он состоял при Белом Царе, также и теперь может состоять. Вообще не отрицайте легенду о Белом Царе, она в плане… | Тетрадь 32 Цитата: 30.07.1931. …Так белый Царь и Царица воистину утвердятся в жизни. Так Мы будем строить новую ступень, новое государство Блага, которое будет возглавляться Светом и утвердится под Знаменем Мира. Потому нужно водителя утверждать мощно, безбоязненно и дерзновенно, и красотою, и духом, и культурою, и звучно, и явленно, и устремленно!.. | |