Цитата:
Сообщение от Iris Так какое же из научных определений мифа подходит к его с позволения сказать концепции - религиозная система, семиологическая система, грезы, волны, фантазии? |
Вы,как всегда, упорствуете в своем невежестве, и выбрали только те узкие понятия, которые оправдывают вашу позицию. И, как всегда, вы заботливо обошли мнение самого Н.К. Рериха о мифах и легендах.
Цитата:
Профессор Варшавского Университета Зелинский в своих интересных исследованиях о древних мифах пришел к заключению, что герои этих мифов вовсе не легендарные фигуры, но реально существовавшие деятели. К тому же заключению пришли и многие другие авторы, таким образом опровергая материалистическую тенденцию прошлого столетия, которая пыталась изображать все героическое лишь какими-то отвлеченными мифами... Тот, кто истинно понимал героев и мифы и кто временно считался мечтателем, оказывался величайшим реалистом, тогда как скептик-отрицатель по справедливости занял место “мечтателя”, поверившего или клевете, или извращенному источнику. Да, легенды не отвлеченность, но сама реальность. Поистине, мечты не знаки безграмотности, но отличия утонченных душ. Потому всячески поощрим в молодежи нашей стремления к зовущим и творящим сказаниям, и вместе с молодежью, оставаясь молодыми, почтим мечту как ведущие и возносящие крылья нашего возрождения и усовершенствования. |
http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer014.htm Если В.А. пишет, что "Согласно известной в науке классификации, миф связан с идеальным образом окружающего мира", я думаю, он , во-первых, понимает в этом гораздо больше вашего, и, во-вторых, его трактовка мифа гораздо ближе к рериховской, чем ваша.
РS. Чем расписываться в собственном невежестве, вы бы лучше рассказали, почему МЦР за более чем 20 лет своего существования не то что не выпустил, а даже и не приступил к изданию Собрания Писем Н.К.Рериха? Все сборники писем Н.К., которые выходили, изданы по имеющемуся вне МЦР, бережно, по крупицам, собираемому материалу сторонними организациями. А МЦР? Там издается все, что угодно, в том числе роскошно оформленные объемистые фолианты ЛВШ на мелованной бумаге, а писем Н.К. в архиве как будто и не существует? Может, прольете свет на причины подобного игнорирования?