![]() | #779 | ||
Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | ![]() [off]Автор: Юрко Винничук Книга: Легенды старого Львова перевод свежий. * * * В старину в окрестностях Львова жили отшельники. Как только наступали тёплые весенние дни, они покидали монастыри и селились в лесах, далеко от людей, и предавались молитвам. Отшельники жили в шалашах над каким-нибудь родничком, а питались только ягодами, травами и разными кореньями. Кое-кто держал козу, а кто-то - кур и уток. Поздней осенью они возвращались обратно в монастырь. Бывало, что к отшельникам присоединялись молодые ученики, которые и служили им, и учились премудростей святого письма. Рассказывают, что был у одного очень старенького отшельника такой ученик. Ближе к осени, когда уже подходило время возвращаться им в монастырь, ученик начал упрашивать отшельника открыть ему истину. -- Учитель, Вы меня знаете - я как могила. Доверенное буду держать при себе. -- Какую же истину тебе я должен открыть? -- Ту наибольшую! Посмотрел отшельник в разгоревшиеся глаза своего ученика и сказал: -- Хорошо. А ты действительно умеешь хранить тайну? -- Как скала! -- Я открою тебе истину, но чуть позже. Потерпи. Прошло пару дней, и вот позвал отшельник своего ученика и, показав ему деревянное ведро, плотно закрытое крышкой, сказал: -- Возьми это ведро и отнеси брату Онуфрию. Да смотри, не вздумай открывать по пути. Ученик взял ведро и направился к отшельнику, жившему за горой. Ведро было совсем лёгким, но что-то в нём переигрывалось. Что?.. Шёл, и не покидала его мысль: что ж такое несёт он брату Онуфрию? Но боялся ослушаться учителя. Но когда находящееся в ведре вдруг начало скрестить, ученик не выдержал и осторожно, чуть ли не на палец, приоткрыл крышку. И тут же вмиг из ведра прытью выпрыгнула ужаснутая мышь и исчезла в траве. -- А шшшоб тебе пусто было! - рассердился ученик. Такого озорства от своего учителя не ждал. Был уверен, что отшельник решил над ним подшутить да ещё и брата Онуфрия рассмешить. Еле сдерживаясь от обиды, возвращается. Отшельник как раз похлёбку варил. -- Что значит молодость! - воскликнул он. - Раз-два и уже вернулся. Ну琌斞랠搑 | ||
![]() |
|