Цитата:
Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Алсидэя до сих неизвестно почему на месте Византии сейчас находится Стамбул, но мне очень хотелось бы понять эту причину. Если это колода карт, то она может выпасть любым раскладом и здесь ни от кого ничего не зависит - как выпадет так выпадет | Помню, на языковых курсах мы изучали историю. Позади меня мужичок всё время возмущался, что Бог допустил падение Византии и все страдания (плохой!). Но на предыдущем уроке как раз рассматривалась ситуация гниения империи (междуусобицы, казнокрадство и пр. прелести). Вот и пришёл враг, почувствовал бреши в защитной сети. У стран она тоже есть. Так же точно было с Русью до монголов. Кроме того, если кто-то имеет религиозную власть и ведёт себя несоответствующе, то навлекает на себя и страну... самые худшие испытания для очищения. |
irene, мне сложно сейчас представить, что в Византии было что-то несоответствующе в религиозном или еще каком отношении и я в таком же смятении как и тот чел-к с яз.курсов и у меня почти нет объяснения...

Как бы хорошо или плохо ни было в отдельно взятом государстве, всегда со всех сторон много внимательных глаз по части завоевания и насаждения своей идеологии...
Возможно, проблема в том, что к концу существования империи армия стала в основном наемной и ее отличала довольно низкая боеспособность. А междуусобицы - это уже вторичное явление.