Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Electric Вот она... только название труда Блаватской не ТД, а (Разоблаченная Изида)... "Хаос был бесформенным, жидким Началом, "без формы или чувства"; из сочетания этих двух возникла к бытию Вселенная или, вернее, Вселенский Мир, первое двуполое Божество - причем Хаотическая Материя стала его Телом, а Эфир его Душою...." Для меня все её труды содержат эзотерическое Учение... | Цитируя, все же необходимо указывать контекст, в котором приводятся те или иные тексты. В данном случае Блаватская всего лишь цитирует труды платоников и каббалистов - их взгляды на сотворение мира. | Владимир, она их "цитировала" как содержащие эзотерическое учение, а не для того, что бы доказать их неправильность... Если это не так ... приведите мне цитаты, где она это опровергает.... Я что-то таких не нашёл... А что касается "контекста"...Вот цитата из Тайной Доктрины Блаватской: " Алхимики утверждают, что первозданная или преадамическая земля, приведенная к своей первичной субстанции, является, во второй стадии своего превращения, подобной чистой Воде, тогда как в первой стадии это настоящий Алкахэст. Эта Первичная Субстанция, как говорят, содержит в себе сущность всего, что нужно для создания человека; она содержит не только все элементы его физического существа, но даже «дыхание жизни» в латентном состоянии, готовое к пробуждению. Это дыхание жизни она извлекает от «оплодотворения» «Божественным Духом», носящимся над Водами – Хаосом. В действительности, эта субстанция и есть самый Хаос." Причём последнее предложение в цитате, написано Еленой Петровной не как цитирование чего-либо... Вот вам и "контекст" | Елена Петровна в "Разоблаченной Изиде" проводит ссылки на многие учения минувшего и поясняет взгляды древних философов на многие вещи. Но это не значит, что эти учения нужно понимать буквально. Ссылки на философию древности в книге чаще всего присутствуют для иллюстрации той или иной мысли, которую автор проводит сквозь повествование, а не в качестве ссылок на бесспорную истину. | Владимир  , дело в том, что та цитата (где я написал из "Разоблачённой Изиды") всё-таки из Тайной Доктрины... первого тома: " Хаос был бесформенным, жидким Началом, "без формы или чувства"; из сочетания этих двух возникла к бытию Вселенная или, вернее, Вселенский Мир, первое двуполое Божество - причем Хаотическая Материя стала его Телом, а Эфир его Душою...." Просто, получилась накладка ...в пояснении Елены Петровны на эту легла цитата из Разоблачённой Изиды, но другая.... А дальше, кстати, продолжалось пояснение имеющее в себе ту цитату, которую я вам привёл в следующем своём сообщении (начинающуюся с " Алхимики утверждают..." Так что, не из Разоблачённой Изиды она была, а из Тайной Доктрины, да ещё и и имеющая продолжение завершающееся подтверждением Елены Петровны о её истинном значении: "В действительности, эта субстанция и есть самый Хаос." Такие вот ситуации бывают.... И администраторы иногда бывают неправы, Владимир... __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й |