И, наконец, последняя часть ответа на Ваше сообщение:
Цитата:
Д.И.В. писал: "То есть, по утверждению Учения, недостижимости, - этого синонима бездействия, не существует не только в человеке - но и во всём Космосе". "… Учение говорит, что да - бездействие … – существует". Николай Атаманенко пишет: "1) "Недостижимость" и "бездействие" это не синонимы! Стремление к беспредельному совершенству это же не есть бездействие. Это недостижимость абсолютности". |
Согласен. В этом неполном виде - это так. Не синонимы. Но я писал имея в виду и еще другое. Вот полная цитата:
Д.И.В. писал: "На это Учение говорит, что да - бездействие (или же невозможность что-либо изменить, навсегда лишившись способности активно что-то изменять) - существует".
Вы не указали то, что я написал в скобках, а именно: что "бездействие", в данном случае - это именно
невозможность что-либо изменить, навсегда лишившись способности активно что-то изменять. Теперь можно еще и дополнить: невозможность что-либо изменить так, как мы это привыкли делать на Земле. То есть тут. Там другое. Вот поэтому, то что мы можем тут, то мы не можем там. Вот о чём речь шла.
Цитата:
Николай Атаманенко пишет: "Конкретные цели кажутся недостигаемыми, а затем рано или поздно мы овладеваем ими (когда меняются обстоятельства или условия жизни, или мы сами), а наше сознание начинают увлекать новые открывшиеся дали Беспредельности. "Скажем: "Недостижимое здесь достижимо там". /Беспредельность, 89/" |
С этим согласен полностью. Но не забудьте о том, что мы, похоже, пишем об одном, но по-разному. Какова Ваша цель? Вы не согласны с основной моей целью? Или Вы утверждаете что-то своё? Моя цель - доказать в этой теме, что невозможно удержаться от действия, даже и на мгновение. Как это утверждает Бхагават Гита. Для чего это надо? - Чтобы таким образом повысить качество действия. Всех, кто в этом так или иначе заинтересован.
Далее, Вы пишете еще о бездействии:
Цитата:
Николай Атаманенко пишет: "2) Оно существует (или не существует) в нашем личном понимании, а вот где об этом говорит по вашему утверждению Учение? Вряд ли вы найдете". |
Скажите, Николай, что Вы вкладываете в понятие "Учение"? Это только труды Рерихов или не только? Если не только, то тогда можно расширить спектр этого обсуждаемого вопроса. Так или иначе, Вы далее приводите слова Будды. Позвольте и мне привести Его слова, - так, как они даны в "Письмах Махатм":
"Будда говорит: "Вы полностью должны освободиться от всех преходящих субъектов, составляющих ваше тело, чтобы ваше тело стало непреходящим. Непреходящее никогда не сливается с преходящим, хотя оба суть одно. Но только тогда, когда все внешние явления исчезли, остается только этот единый принцип жизни, который существует независимо от всех внешних феноменов. Это огонь, который горит в вечном свете, когда горючее израсходовано и пламя погасло; потому, что этот Огонь ни в пламени, ни в горючем, ни внутри одного из этих двух, но над и под и везде" (Паринирвана Сутра kwnen XXXIX)". (цитата взята из "Писем Махатм" №69). Вот видите, по мере освобождения от этих субъектов (или тел, как это и указывается в Учении) мы, естественно, перестаём и действовать в них. Как мы можем продолжать действовать в астрале, после "сброса" с себя астрального тела (как об этом говорит Учение) в Надземном? Поэтому, избежать действия нельзя. Но его можно лишь поднять до самого высшего качества. Или наоборот, опуститься в самую грязь жизни.
Цитата:
Николай Атаманенко пишет: "Мы никогда не скажем о бездействии", - давайте и мы не будем говорить о пустом. Учителя учат Действию". |
Надеюсь, что этот разговор не был пустым, но был полезен по крайней мере для нас так как мы, как я думаю, потратили уйму времени и ментальной энергии на это, что вне всякого сомнения - полезно. Ведь это было полезное действие.