Старый 13.12.2012, 18:42   #119
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фантастика

Р. Шекли "Варианты выбора"
(одна из любимых вещей.. отрывки..)
Цитата:
...Одна из радиоустановок тихонько бормотала про себя: "О, боже, меня это убьет, точно я знаю, что убьет. И зачем я впуталась в эту поездку? Мало мне было, что я могла спокойно сидеть у окна в хиллкрафтере и глазеть по сторонам? Нет, надо что-то предпринять! И вообще, у какого черта на куличках я сейчас нахожусь?"
Но Мишкин почти не слышал ее, ему было не до радио, у него своих забот хватало, хотя - думал он - где гарантия того, что это МОИ заботы?
Он вдруг заметил, что сидит с закрытыми глазами - и он открыл глаза, но открыл ли он их на самом деле? Он хотел открыть их еще раз, чтобы убедиться, что и сейчас его глаза открыты лишь в его воображении, но передумал, избежав таким образом одной из довольно неприятных форм бесконечной регрессии.

....................

Мишкин внезапно остановился. - В чем дело? - спросил робот. - Я что-то вижу впереди, - сказал Мишкин. - Во дает! - хмыкнул робот. - Я тоже много чего вижу впереди. Я всегда вижу множество вещей там, перед нами. Боже, да ведь каждый хоть что-нибудь, да видит впереди!
- То, что я вижу, похоже на животное. - Ну и что из этого? Существо, которое Мишкин увидел перед собой, было похоже на тигра, только хвост у него был покороче, а лапы потолще. На грязно-шоколадного цвета шкуре ярко выделялись оранжевые полосы. Оно выглядело свирепой, голодной и наглой галлюцинацией.
- Оно выглядит опасным, - сказал Мишкин. - Много ты понимаешь, - ответил робот. - Дрянь, которую ты видишь перед собой - это пачинерт, травоядное животное вроде коровы, только более кроткое.
- Но зубы! - Пусть они тебя не вводят в заблуждение. - Что, опять мимикрия? - Точно, великий из великих! Ну, возьми себя в руки и двинули дальше. Они продолжали свой путь через пурпурную долину. Робот, даже не позаботился вытащить бластеры, насвистывая песенку Элмера, а Мишкин замурлыкал вальс Триста.
Пачинерт повернулся в их сторону, уставившись на них глазами цвета свернувшейся крови яка. Он зевнул, обнажив резцы, напоминающие кривые турецкие сабли, и потянулся, отчего бугры мускулов на боках стали похожи на юрких осьминогов под тонким слоем пластика.
- Ты точно знаешь, что оно травоядное? - с сомнением спросил Мишкин. - Ничего, кроме травы и одуванчиков, - бросил на ходу робот. - Правда, иногда они лакомятся и редькой.
- На вид оно довольно свирепое. - Природа способна на бесконечное множество хитростей. Человек и робот приближались к чудовищу. Пачинерт поднял торчком уши и хвост, который напоминал Мишкину индикаторную стрелку на шкале, настроенной на неприятности. Когти его, смахивающие на жуткие искривленные зубцы дьявольских вил, вытянулись наружу. Он зарычал, и при этом звуке ветви некоторых деревьев-путешественников сомкнулись, корни подтянулись, и деревья отправились на север в поисках более спокойных мест.
- Природа переигрывает, - заметил Мишкин. - Клянусь, что эта тварь собирается напасть на нас.
- Природа преувеличивает, - ответил робот. - В этом природа самой природы.
Они уже были в десяти ярдах от пачинерта, который все еще стоял совершенно неподвижно, являя собой великолепный образчик жуткого чудища, готового к яростной атаке, способного убить или покалечить любого человека или робота, попавших в поле его зрения, а заодно и пару деревьев, так, ради спортивного интереса.
Мишкин остановился. "Что-то здесь не так. Мне кажется... " - Тебе слишком много кажется, - прервал его робот. - Бога ради, человек, возьми себя в руки! Я робот класса СРОНП, специально тренированный для такой работы, и даю тебе слово, что эта жалкая корова в тигриной шкуре...
Именно в этот момент пачинерт прыгнул.

................

В сопровождении ризничего, жизнерадостного пухлого коротышки с седой бородой и деревянным протезом, Мишкин и робот совершили экскурсию по воображаемому замку. Они проходили по длинным душным коридорам, сворачивали в короткие боковые проходы, из которых тянуло сквозняком, проходили мимо железных доспехов, которым искусственно был придан вид древних, мимо поблекших высохших гобеленов, изображавших девиц в вызывающих позах верхом на единорогах. Они осмотрели камеры пыток, в которых нереальные узники притворялись, что корчатся от боли, причиняемой фиктивными удавками ...
Наконец они вошли в огромный банкетный зал, где стоял стол, уставленный блюдами с поджаренными цыплятами, чашами с орэндж-джизмус, чилийскими пудингами,.... широкие блюда - кисло-сладкими листьями, тарелки из прессованного провощенного картона - грецкими орехами. Так и просились попробовать их на вкус фаршированные индейки под клюквенным соусом, креветки в соусе из черной фасоли, головки сыра и многое другое.
- Если я попробую что-нибудь из этого, со мной ничего не случиться? - спросил Мишкин.
- Ровным счетом ничего, - ответил ризничий. - Ведь вся эта пища - воображаемая, значит, вы и не насытитесь, и не объедитесь.
- Надеюсь, это не смертельно, - сказал Мишкин, пробуя чилийский пудинг.
- Для кого смертельно, а для кого и нет, - ответил ризничий. - Все дело в том, что воображаемая пища - это пища для воображения, и эффект ее воздействия зависит от умственных способностей того, кто ее пробует. Для человека недалекого и неумного, лишенного воображения, она оказывается вполне питательной, то есть псевдо-питательной, я хочу сказать, нервная система такого человека не в состоянии различать реальные и нереальные факторы. Некоторые идиоты умудряются жить целые годы, потребляя эту бесплотную пищу, лишний раз демонстрируя этим влияние веры на человеческую плоть.
- Между прочим, очень вкусно, - сказал Мишкин, грызя ножку индейки и подливая себе клюквенного соуса.
- Ну разумеется, - ответил ризничий. - У воображаемой пищи всегда отличный вкус.
Мишкин все ел и ел, и чем больше он съедал, тем больше ему это нравилось. Насытившись, он добрался до кушетки, повалился на нее и уснул, убаюканный ее нежной бесплотностью.