Старый 01.03.2005, 09:31   #5
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от ninniku

Правда не всегда так высока, чтобы быть звучанием Господа! Она может быть и простой правдой конкретного человека. Он тогда может быть убедителен, но вряд ли так высоко Прекрасен. Он может верить в свою мысль и форма её выражения тоже будет правдой. Ребенок часто врет, но часто говорит правду. И взрослые, если умеют чувствовать ритм правды, понимают когда что.
Осмелюсь продолжить. Сказано: «Будьте как дети». Дети никогда не врут, это противоестественно их природе. Пока они не научатся лгать у взрослых. Если ребёнок врёт, он уже маленький взрослый. Когда дети учатся врать они краснеют, смущаются и так далее. Но ребёнок не имеющий отца без запинки может сказать, что папа ухал далеко и на долго, возможно в космос. И это, с его стороны не будет ложь, он этим живёт. И я например, буду считать что он сказал правду. Фантастику никто ложью не называет, хотя на правду она тоже не тянет. Это Истина Едина, а правда может быть у каждого своя, особенно в нашем Мире Иллюзий, это не наказуемо. Наказуема заведомо, сознательная Ложь.
Ритм правды, в моём понимании, это отсутствие ритма лжи. Будьте как Дети!
Скажем так, почти согласен. Малые дети не умеют скрывать свои мысли и чувства. И какие бы они не были, он стремится выразить их такими какие они есть и как он может. Слов часто не хватает. Но даже малые дети стремятся избежать ответственности за свои шалости. И тогда они врут. И это сразу видно. Сказать правду им бывает очень тяжело. Их этому нужно учить. Лгать учить не нужно, сами учатся, а вот сказать правду нужно учить. Фантазии и ложь разные вещи. Но Правда вроде бы выражает действительность, а фантазии - желание. Фантазии являются спасением от Правды, но как часто у детей именно фантазии являются выражением Правды.
Когда ребенок без отца говорит, что он уехал в командировку или что-то ещё, но он любит его и скоро приедет, то чаще всего он повторяет ложь взрослых. Но при этом он выражает в своей фантазии свою веру в то, что отец где-то есть и он его любит и когда-нибудь они встретятся. И это будет ПРАВДА. Это его мысль, согласованная с его чувствами и эмоциями и выражена нужными словами. Такая фантазия будет иметь РИТМ ПРАВДЫ.
И когда я с такой фантазией сталкиваюсь, то верю в неё, потому что Жизнь велика и когда-нибудь это желание сбудется.
Именно поэтому хорошие Сказки все содержат РИТМ ПРАВДЫ. Взять, например, сказки НКР. Они являются формой выражения его знания, веры и любви (чувств) Они согласованы, потому РИТМ ПРАВДЫ в них есть.
Но тут, в контексте сказанного, важным будет другой вопрос.
Умеют ли все воспринимать РИТМ ПРАВДЫ?
Кто-то в АЙ видит банальности, кто-то сказки НКР не воспринимает, кто-то фантазии ребенка тут же убьет. Сознательно это происходит или бессознательно? Мне кажется, если человеку с детства дать понять и прочувствовать РИТМ ПРАВДЫ, например, научить его говорить её и самим подать пример, то маленький человек вырастит с чувством этого РИТМА. Тогда он почувствует его везде.
Если читать ребенку сказку как сказку и не помогать ему увидеть в ней ПРАВДУ, то опять же мы не научим его воспринимать РИТМ ПРАВДЫ. Потом он пойдет по жизни, не умея отличить правду от лжи или неправды.
Маленьким меня мама освобождала от наказания, если я говорил правду. Так же я учил и своих детей. Это не важно, что они скоро поймут, что правда не всегда выгодна. Мне именно было важно, чтобы они поняли и прочувствовали, что такое Правда. Найти в себе силы её сказать в детстве так же сложно порой как и во взрослой жизни.
Предположу осторожно, что даже один раз почувствовав Ритм Правды в своих словах или словах, обращенных к тебе, ты запоминаешь его на всю жизнь. Даже если никогда не придется с ним столкнуться, все равно, память останется.
Хотя мне кажется, что сталкиваться с ним приходится достаточно часто в жизни. В той или иной степени интенсивности.