Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Luchador Что то не припоминаю такого, можете привести то место из ТД, где об этом говорится. Термин предмысль уже содержит некую часть мысли, Вы считаете что Хаос имеет мыслительную основу? | Виноват. Кажется "предмысль" - это моё собственное изобретение. Вот "иллюстрация": Цитата: Тем, что лишь площадь Диска белая, вся же окружающая плоскость черная, ясно указывается, что этот план, как бы ни был он еще тускл и туманен, является единственным, доступным человеку, знанием. На этом плане начинаются проявления Манвантары, ибо в этой ДУШЕ дремлет, во время Пралайи, Божественная Мысль[27], в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии и Теогонии. Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия; несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность; истинно, «Хаос для чувств, Космос для разума». | Да, я считаю, что хаос содержит в себе "пестрые шлаки мыслей"... прошлых Манвантар. Т.е. что будучи средой, он несет в себе отпечатки воздействий любой силы когда-либо действовавшей в нем. Но замечу при этом еще раз, что я рассматриваю Хаос именно как несознательную, но не бессознательную дословно среду. Это еще не Ноус (Душа Осознающая), но уже Психея (Душа Чувствующая). | Мне думается, что в цитате не о хаосе речь, а об Абсолюте и том непостижимом жизненном импульсе, который проявляется волнообразно во время Дня и уходит в непроявленное во время Ночи. По закону аналогии можем понять принцип взяв сезонные изменения. Во время зимы растения теряют форму и дизентегрируются превращаясь в почву, в которой зерна сохранившие прошлый опыт проявятся ещё мощнее... Хаос не может сохранить никаких прошлых "пестрых шлаков мыслей" они в нем перерабатываются(разлагаются). Наделять его какими либо атрибутами думаю будет ошибкой. Вы наверное имеете ввиду скорее всего хаос проявленных энергий или материи(бывшие мысли, желания, чувства). Но ведь есть ещё хаос непроявленный(куда дизитегрируется проявленное во время Ночи Брамы). Именно из хаоса непроявленного воля извлекает материал для строительства, или разрушения. Проявленное означает организованное, упорядоченное(мера и число) имеющее форму. Злая воля вызывая хаос и не может им управить. Все неуправляемое производит разрушения и катастрофы в проявленном, выводит стихии из равновесия, которые влияют на психику( сознание) людей, вызывая срывы, преступления и т.д. А если смотреть более пристально то хаос не только темные могут вызвать к проявлению, но и любой из нас если потеряет контроль над собой, поддастся неуровновесию. Цитата: 14.625. Урусвати знает, насколько неверно понимается хаос и борьба с ним. Само понятие хаоса было осознано в глубокой древности. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Затем проявилось символическое изображение проявленной точки в круге Непроявленного. Такое определение и начертание правильны, но все же они порождают заблуждения. По ним можно заключить, что непроявленное, иначе хаос, и проявленное совершенно отделены. Так думают многие и утешаются тем, что они живут вне хаоса. На самом деле, каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Нельзя сказать, чтобы такие воздействия были ведомы только низшим организмам. Все находятся под натиском этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, но возвышенное сознание противится непрошеному влиянию. Мы говорили, что жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Вы можете наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Открыты врата духовной крепости, и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Человечество призвало гибельного союзника. Можно сожалеть, что после миллионов лет люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства! Но даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если недостанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. Каждый может потрудиться в таком деле. Очень велико напряжение и пора отставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Мыслитель наставлял: «Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины». | |