Старый 05.12.2012, 16:15   #5
filoleg
 
Рег-ция: 17.06.2008
Сообщения: 399
Благодарности: 11
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
3. Из санскрита, словотворение (сугубо без трактовки) Это от арха+си=ТыМожешь=ТыСпособен: всё. Всё потому, что Арка,Арха [это тоже Солнце, но как ипостась ~ источник сияния, излучения, огня. Если так можно говорить аналогом из Библии - Солнечная Твердь]. Потому Архат относительно человека - всемогущий, а относительно Бога - универсальный деятель. Это слово не переводится. Оно в разном контексте разно понимается. И понимается сердцем.
Вы забыли один забавный момент. В буддизме использовался, скажем так, модифицированный санскрит. Потом вдобавок надо смотреть также на то, что в сутрах указывается на качества архата. Само слово - это всего лишь обозначение, которое не обязано нести смысловую нагрузку.

Вдобавок само слово так на санскрите и пишется - arhat. И переводится - достойный, благородный. Этому же соответствует и вариант на пали. Так что это не от arhasi. Можете еще поискать arhat-tawa. Самое смешное, что в Вики в этом случае в общем-то правильная статья. И описание качеств архата Шакьямуни давал достаточно ясно. Но архаты не всегда обладали сиддхами, так что про всемогущество говорить не стоит. Тибетский термин переводится тоже достаточно просто - тот, кто разрушил врагов. Под врагами подразумеваются чаще всего клеши.

Последний раз редактировалось filoleg, 05.12.2012 в 16:21.
filoleg вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх