Цитата:
Сообщение от mika_il А выше этого уровня уже ничего нет. Из разума происходят все вещи и в разуме они растворяются. Я ошибаюсь? |
Ошибаетесь. Это уровень только относительной реальности, обусловленной реальности. И уходу из него буддизм как раз и учит.
Цитата:
Теперь понял, о чем Вы говорили.) Совершенно согласен. |
Наконец-то.
Цитата:
Но ведь пока выход не состоялся, они будут путаться в виду неразличения? Будут исписаны целые тома, посвященные теоретическим выкладкам о том, чем одно отличается от другого, но без практического достижения всё это останется лишь майей. Для того нам и нужен вполне земной бодхисаттва - не столько направлять, сколько служить "пробным камнем" практического достижения. Никого он не спасает, но живые существа спасаются его примером. Наверное, я опять ошибаюсь? ) |
И да и нет. Во-первых тома уже исписаны. Даже когда создавался палийский и санскритский каноны - уже исписано было много. Причем это были восстановленные по памяти наставления Шакьямуни. Достаточно ясные, хотя для исполнения и требующие от учеников больших усилий. И они сохранились до сих пор, что позволяет ими пользоваться даже не смотря на существующие традиции. Во-вторых пример бывает необходим, но его не надо превращать в идола. Даже многие люди в Тибете видели своего коренного учителя всего несколько часов, а потом достигали реализации в тесении короткого промежутка времени. Ситуация у всех разная.
Цитата:
Непривязанность - это когда ум, который был функцией, |
Примерно понял, но тут надо еще подумать.
Цитата:
Наверное, с "иллюзией" дело обстоит также. |
Если есть что-то изменяющееся, непостоянное, составное - оно является относительным уровнем. При постепенно уменьшении цепляния ума за такие вещи можно придти к уровню, когда внешние объекты его перестанут беспокоить. Потом наступает очередь внутренних объектов и т.д. Апотом наступает покой.... и вот тут прорезается видение реальности как она есть. Неконцептуальной, неописуемой и пр.