29.11.2012, 10:13 | #3389 |
Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Земные учителя Ещё раз к вопросу о том, были ли у Н.К.Р. свои духовные земные учителя... Кроме уже упомянутого в этой теме о. Иоанна Кронштадского и А.И.Куинджи, которого Николай Константинович называл "истинным Гуру для своих учеников в высоком понимании Индии", можно смело добавить, по крайней мере, ещё одно имя - отца Георгия Спасского. Вот, что вчера прочитал в эссе Н.К.Р. "Светочи" ("Листы Дневника", Т.1) : Цитата: ...Незабываемы также встречи и с другими Иерархами, среди которых всегда остаются живыми и встречи с митрополитом киевским Флавианом, и работа по украшению Почаевской лавры с блаженнейшим митрополитом Антонием, и посещения Им совместно с митрополитом Евлогием нашей иконописной мастерской при школе Императорского общества поощрения художеств... ... Моя бытность в Париже одухотворялась еще близостью славного служителя Христова о.Георгия Спасского, одного из последних духовников моих. | Не может не впечатлить, с какой любовью и почтительностью Н.К.Рерих пишет о православных священниках его времени, один из которых, по его собственному признанию, являлся его духовником. Всех их, наряду с о.Иоанном Кронштадским, о котором Н.К.Р. также писал в начале этого эссе-размышления, он называет Светочами, Иерархами. И тут ещё важно обратить внимание на то, что Н.К.Р. называет о.Георгия Спасского "одним из духовников моих". То есть, значит были ещё и какие-то другие. |
| |