Старый 25.11.2012, 18:06   #39
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кошки - друзья или враги?

Цитата:
Сообщение от Владимир Ефимчук Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Мне кажется, сколько бы значений слово "любовь" не имела, природа у неё одна на все случаи жизни. Это - магнит,
Я вот тоже, размышляя над тем, что же такое любовь, склоняюсь к тому, что это - притяжение. Думаю, каждый испытал это на примере притяжения к человеку противоположного пола (причём без всякой сексуальной окраски). И закон всемирного притяжения - не форма ли любви?
Любить и нравиться - это нечто разное. Кому-то, к примеру, нравится пиво, и он говорит: "Пиво я люблю". Правильно ли так говорить?
Вот кто-то стал подкармливать брошенную собаку. Что это - проявление любви или просто жалости к братьям нашим меньшим? Помнится, была песня с такими словами: "Но только жалость, только жалость ты за любовь не принимай".
Сострадание... Но любовь (притяжение) ли?
Вот прикормили ту же собаку. Она к вам привязалась. Помню одну собаку, которая, завидев меня, бежала ко мне и ещё издалека начинала облизываться. Можно ли считать это любовью или просто условным рефлексом: появился на горизонте (дело было в промзоне, вдали от жилья) человек, который может дать что-то поесть; начинает выделяться желудочный сок; надо к нему бежать, вилять хвостом и преданно заглядывать в глаза? То есть любовь - это одно, а привязанность - нечто другое?
О законе "всемирного притяжения" сказал Д.Алигьери, как про "любовь, что движет солнце и светила". Лучше не скажешь, наверное
По всему видно, что Божественная энергия, любовь, проявляется на разных планах сознания в различных, для нас, формах.
В собаках, о которых Вы говорите, проявляется через инстинкт, поскольку, высшие проявления для них пока не доступны. Но, и сказать - инстинкт - не сказать ничего. За ним стоит Групповой Дух - вполне разумная сущность, руководящая извне и проводящая энергии симпатии и антипатии на представителей всего вида. Человек, кормящий собаку, например, симпатичен ей. Это - форма любви. Выработка "желудочного сока" - фабрика в проявлении.
А теперь - представьте человека, "узнавшего" свою любовь в объекте противоположного пола.. Что в нем только не начнёт вырабатываться. О нём скажут, что "родился заново". И - это так, на самом деле. Энергии любви возрождают, - воздействуют на человека на всех уровнях его сознания.

Цитата:
Любить и нравиться - это нечто разное
Любовь, мне кажется, вмещает "нравится - не нравится". Поскольку - первое - состояние сознания, - высочайшее напряжение, второе - чувство, производное от первого. Если любишь человека, к примеру, в нём может что - то и не нравиться. Но с этим миришься, даже не замечаешь, пока напряженность состояния превалирует. То есть - вмещает это чувство. Потом оно может выйти на поверхность, если любовь проходит. И человек начинает руководствоваться только этим чувством, - "не нравится".

Привязанность, не симпатия, на мой взгляд, скорее - привычка - инстинкт. Которому, одинаково подвержены представители обоих царств.
Симпатия - буквально - "влечение", "притяжение".
"О любви всё сказано" в сердце.

Последний раз редактировалось aurora, 25.11.2012 в 18:11.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх