![]() | #88 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() У-у-у, с такими определениями можно уйти далеко и запутать простые вещи. Тем не менее, я считаю, что все мы думаем в одном направлении, но путаемся в некоторых определениях, оттенках одного и того же смысла. Собственно, определений у термина "культура" много, важно что искать в этом слове. Одни ищут православные ценности, а другие (атеисты) пытаются найти некие гражданские или социальные качества. И у термина, естественно, есть множество оттенков. От "культуры дикарей" - до "культуры ислама", "культуры православия" или "культуры буддизма". Во всяком случае давайте условимся, что под словом "культура" мы будем считать некие высшие ценности, область культа того или иного социального слоя (высшие смыслы). Тогда мы сможем хоть как-то приблизиться к дебатам по этому вопросу. Иначе, если мы будем считать и подразумевать под этим термином каждый своё - тогда вообще не стоит трогать тему. Культура - это всегда высшие ценности группы, общества, нации или национальных сообществ. Именно поэтому политика, которая рассматривает возможности договора между различными пристрастиями сообществ - не может быть культурой. В политике идет столкновение интересов, там нет поиска высших смыслов. Но Культура уже наоборот - подталкивает к консенсусу, к согласованности социальных, политических и иных ценностей. И только в этом плане политика может быть рассмотрена как элемент культуры - то есть когда происходит поиск или генерация высших смыслов между различными частями общества. Мне кажется, что именно поэтому социализм приветствовался Махатмами, ибо сводил самые различные политические интересы к Общему Благу. | ||
![]() |
|