Старый 05.11.2012, 13:22   #6
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ушу, Цигун и Хатха йога.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Мне кажется, что проводя связи между АЙ и восточными практиками нужно помнить, что АЙ - это Учение, имеющее своими корнями западную традицию, а не восточную. А в западной традиции не было таких практик, которые были на Востоке. В те времена, когда писалась АЙ, о восточных единоборствах в Европе вообще знали очень мало, мода на них пришла в Европу позже. Знали только Джиу-джитсу, а это как я понимаю, не совсем то, о чем эта тема. Рерихи вообще могли не слышать об этих искусствах. О Хатха-Йоге знали тоже весьма поверхностно из Рамачараки и подобных ему источников.
Живая Этика, по-моему, есть синтез Восточной и Западной традиции. А если учесть, что на Запад во все тайные Ордена, знание пришло именно с Востока, то, полагаю, какие-то ноты западной традиции в Живой Этике, есть просто дань уважения историческому опыту. Ведь в УЖЭ часто упоминаются греческие учителя и философы. Наряду с Платоном также уважается Конфуций, что есть наглядная демонстрация синтетической традиции Агни Йоги.

Думаю, что во время Центрально-Азиатской экспедиции, путешествий в Маньчжурию и Японию, у Рерихов было время ознакомиться со всеми пластами и уровнями восточного мышления, включая и боевые искусства. Юрий Рерих, как востоковед, безусловно знал обо всех этих тонкостях. Так что, по-моему, это знание о боевых искусствах было Рерихам очень даже доступно.