Старый 01.11.2012, 17:46   #196
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Понимаете, я не то, чтобы игнорирую некие факты, я просто помню, что комментарии в "ТД" представлены автором в "метафизическом и сиволическом" ключах, как она сама предупреждает. Поэтому вместо утверждения символизма за реальность, предпочитаю видеть символическую запись реальности - это дает мне ту самую свободу мысли, о которой я было говорил. Где-то я ошибаюсь, где-то моя мысль не совсем культурно оформлена, но по-крайней мере она не скована ни страхом ошибок, ни излишним подражанием - во мне тоже есть частичка Люцифера. Просто однажды, где-то мне посчастливилось "проснуться" и мне больше не хочется возвращаться в спящее "царство Сатурна"
Вполне согласна с подобным подходом к изучению того, что названо Сокровенным Учением. Больше доверия себе, своему внутреннему ощущению реальности необходимо.
Такой подход, на мой взгляд, достигает, как минимум, двух целей - приближает Реальность, по мере попыток погружения сознания в неё. А так же меньше ошибок возникает при отождествлении символов реальности, - языка Сокровенного Учения, с тем, что называется устоявшимся положением вещей. Находиться там, - в устоявшемся, может всякое, иногда - очень далёкое от реальности. По этому поводу есть одно замечательное высказывание одного из Учителей, приведённых Блаватской в ТД:

"Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость - в умах, внимательных к своим собственным…"
"Никогда не сможете вы достаточно глубоко запечатлеть это в умах тех , кому вы передаёте часть Эзотерических Учений

Далее она продолжает:
" …Это положение .. было слишком часто не понято, и едва ли оценено, как это следовало бы. В результате чего некоторые светские, европейские ученики пустились в бездоказательные спекуляции. Среди таких была "Тайна Восьмой Сферы", в связи с её касанием к Луне, и ошибочное утверждение, что два высших Глобуса Земной Цепи были двумя хорошо известными нам планетами. Это - была большая ошибка.
Но порицание за это может быть отнесено, как за счёт неопределённости и неполности ответа Учителя, так и к вопросу самого ученика, одинаково неопределённому и смутному" - ТД Т1.

На мой взгляд, до сих пор это заблуждение гуляет "в головах светских учеников", как было сказано, когда некоторые из них за Высшие Глобусы Земли принимают планету Венеру, или Юпитер, и строят на этом допущении свои гипотезы: какой очередной "Дух" пришёл на Землю с этих планет на помощь многострадальному человечеству..

Последний раз редактировалось aurora, 01.11.2012 в 17:51.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх