Цитата:
Сообщение от beam А возможно такое, что за 80-90 лет изменившиеся исторические, социальные и экономические условия настолько преобразили все, что существования общины в тех формах, о которых говорили Учителя - невозможно? Тому примеров за эти десятилетия - от неудачного ленинского эксперимента до "общинных" рериховских попыток, таких же неудачных. Возможно, что я просто мало знаю об удачных построениях общин где-то. |
В цитате, вызвавшей столько споров, говорится не столько о неудачном построении "общин", коммун, на самом деле. Говорится об "
износившихся концепциях и доктрин экстремистов", почитайте внимательно:
Цитата:
Но новый порядок вещей требует нового сознания и смелых сотрудников и работников, способных заполнить пустоту между износившимися концепциями и доктринами экстремистов, которые сами уже деградировали в фанатиков с ограниченным сознанием |
Так что, дело не только в "фанатиках с ограниченным сознанием". Время ушло. Которое, несомненно вернётся, - спираль развития диктует.
Насчёт общины, как это понятие раскрывается в АЙ. Мне кажется, что речь идёт, в первую очередь, о духовных образованиях.
Попытка ( РО ) опустить это понятие на "землю" и привело к тому же, что отвергнуто историей в попытках построить коммунизм на ветхом сознании населения.