Старый 02.10.2012, 08:49   #13
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Йог скорее съест кусок мяса, чем покажет причастность свою к Йоге

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
На мой взгляд, причастность к Йоге не скроешь. Как не утаишь "фонарь под полой". Тоже цитата известная.
Я знал одного настоящего йога. Так его за версту было видно. Я первый раз увидел его в фоэ кинотеатра, когда мне было 17 лет и такого слова как "йога" я тогда вообще не знал. Но я сразу понял, что очень хотел бы с ним познакомиться. Через год он получил квартиру рядом с нашей и мы познакомились. Вся жизнь у меня после этого перевернулась Но вот среди рериховцев я пока что настоящих йогов не встречал, поэтому они спокойно могут не кушать мясо, им ничего не грозит...
Ну, это такой образ лично у тебя сложился... Дело в том, что есть внешне весьма яркие личности, а есть очень скромные и скрытные. У людей артистичных, одаренных для игры, всегда внешнее будет превалировать. Но есть и скромные, и весьма чистые люди в своей скромности.

Но здесь, в представленной фразе ЕИ, идёт разговор о том периоде, в котором она жила. В её время действительно надо было не обнаруживать, что она Агни Йог. При желании можно поговорить более детальнее о ЭЗО-терической и ЭКЗО-терической стороне вопроса. Ну а сегодня, когда Рериховских Обществ по стране много, скрывать от людей свою причастность к Учению - не имеет смысла. Зачем? Тем более, что основные массы Рериховского сообщества идут по ЭКЗО-терическому (см. google) пути Тем более, что даже МЦР аффилирован даже при ООН как культурная (или общественная?) организация. Поэтому, к этой фразе о мясе следует, скорее всего, относиться как к исторической. ИМХО.

Но кое что из этого образа Агни Йоги, созданного ЕИ, необходимо вынести и некоторые представления, имеющие важность и сегодня. В Рериховском Сообществе уже давно принято неприличным считать себя Агни Йогом. Мы все - лишь на пути постижения Учения. Статус Агни Йога - не реальность, а цель. Это как во фразе К. Станиславского о важности любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Так и Учение надо любить в себе, а себя в Учении. Тогда уж одна только скромность и преклонение перед Учением не позволит называть себя так высоко - Агни Йогом.

А по поводу мяса, вина и прочих атрибутов весёлой жизни... Этот вопрос каждый решает для себя сам. Это Путь. И тут никак не получится: здесь иду по пути, а тут сверну и погуляю. Даже спортсмены понимают важность методического, последовательного отношения как к нагрузкам, так и к диете. Ну а нам - подавно. Но... повторюсь, и в Учении об этом сказано, что не надо приносить все эти самоограничения в жертву ради Учения Владыке. Учителю - не нужны такие жертвы (подчеркну, что об этом сказано в Учении, а не мои вольности), эта жертва нужна нам. Или не нужна. Тут уж каждый сам себе дорогу выбирает, сам себя воспитывает.

Последний раз редактировалось Migrant, 02.10.2012 в 08:56.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх