Старый 27.09.2012, 22:40   #8
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении?

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
И в дополнение еще немного о Святом Духе, его схождении и т.д. В основном взято из бесед преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым.

…Если подготовив место, не снизойдет туда Дух Святой, место то пусто не остается. Святой Дух постоянно в том месте пребывать не может, это происходит взамен, но с течением времени и по мере увеличения Божьей благодати и очищения души ,схождения эти становятся чаще, и по утверждению святых отцов, благодать имеет свойство к накоплению…
Эти состояния в Духе Святом после прекращения и отхождения (как песок просачивающийся сквозь пальцев), не проходят бесследно, но оставляют в душе не могущие израсходоваться или улетучиться накопления, тем самым изменяется природа человека, поврежденная первородным грехопадением.
Несмотря на увеличения частоты посещения благодати, полностью контролируема человеком и зависима от его воли она быть не может, с другой стороны та легкость, с какой это может происходить является доказательства близости Божьей.
Сопровождается великой радостью…и до того эти состояния необычны и чудесны, что каждый раз вызывают ликование и удивление великое…
И в моменты схождения благодати многое для человека становится возможным…если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет...
Страх же Божий – это страх отпадения от Бога, страх не схождения Духа Святого, страх утраты и забвения этого состояния…им в разной степени были подвержены все святые и даже Христа он посетил в последние мгновенья на кресте…Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?...
Чистота суть пустота… сочетание двух факторов – подготовка места – достижение Пустоты и схождение Духа Святого…Логос и Дух Святой…Пустота имеет две ступени – первая это отрешение от мыслей плотских и земных и направление мыслей к Богу, и вторая – по наступлении момента схождении благодати Божьей – полнейшая Пустота… полнейшая Пустота это отрешение, забвение своего Я…
Состояние человека при схождении на него Духа Святого подобно состояние человека в раю до грехопадения его…он был лишен тленности, страстности и смертности, т.е. плоть его была нетленна, душа бесстрастна, а дух бессмертен…
Суждение преп. Серафима Саровского о деле стяжания Духа Святого может показаться строгим, и почти неосуществимым.
Интересны в этой связи высказывания Свт. Игнатия ( Брянчанинова)
Так, на вопрос ученика, обратившегося к нему с похожим вопросом, Свт. Игнатий ответил, что
Оно, … суждение О.Серафима, представляется таким только при поверхностном взгляде на него; оно представляется таким недостаточному пониманию великих духовных сокровищ, говорит Исихий Иерусалимский : …Отрекшийся от всего житейского, имения и тому подобного, соделал себе лишь внешнего человека, а не внутреннего, который - ум. Тот - истинный монах, кто отрекся от пристрастных помыслов: удобно может он соделать монахом и внешнего человека, когда захочет. Не мал подвиг соделать … внутреннего человека. …. Что же до бесстрастия, то ссылаясь на Петра Дамаскина, утверждает, что …..многие, не достигши бесстрастия, сподобились получить спасения, благодати Духа Святого…. Святой Исихий, сказав, что без трезвения нет возможности избежать греха в мыслях, назвал блаженными и тех, которые воздерживаются от греха на деле….

Как видим, стяжание Духа Святого, процесс длительный, и ступенчатый. Мне кажется, две ступени, как сказано выше, - это лишь то, что лежит на поверхности, и видно глазу, не искушённому внутренними преобразованиями. Важна, наверное, как говорят сейчас, - мотивация действий. Искренность. Это - та прозрачность проводников, которая делает возможность схождение благодати.
Что же до страха Божия, как бы не лишиться благодати, и не позабыть эту радость и это ликование. И что представляется, действительно трагичным, то ответ О. Серафима Мотовилову обнадёживает. Он говорит, что подобному не бывать, ибо:
….иначе благодать Его не приклонилась бы так мгновенно…

Последний раз редактировалось aurora, 27.09.2012 в 22:44.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх