Цитата:
Сообщение от Andualex - а функцией исправления преступника, чем успешнее он одолеет курс общего гуманитарного образования плюс специальный курс какой-нибудь общественно полезной профессии и чем скорее коллектив его перевоспитателей признает его подготовленным к жизни на свободе, тем скорее покинет он стены лагеря." |
Вот об этом я и говорю: сначала предоставить заключенного (речь о тех, кто приговорен к пожизненному заключению или СК, готорая заменена пож.закл.) самому себе, но обеспечить нужными книгами и предметами для творчества, когда появятся признаки выздоровления - дать возможность трудиться в обществе одного человека, потом трех, и так далее. Книги заставят думать и обратиться к себе, творчество разбудит в душе тягу к красоте и выработает привычку к труду, как радостному самовыражению, одновременно узнавая себя, извлекая из глубин души дремавшие ценности, - не может быть таких людей, у которых совершенно ничего светлого нет (о крайностях пока говорить не буду). И только после этого дать возможность трудиться в обществе по профессии, которая будет им избрана. Такой подход к оступившемуся человеку даёт ему шанс вернуться в общество не презираемым и вызывающим подозрение в его намерениях, а полноценным, психически здоровым членом общества. Кстати, на мой взгляд, такой подвиг заслуживает уважения, ибо был мертв и ожил....