Старый 20.09.2012, 19:03   #314
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 2-XII-5 Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, - тогда карма является единственною возможностью эволюции.
В соседней теме уже частично началось обсуждение данной цитаты. Я вижу в этой краткой формуле два важных направления мысли.
Во-первых, чем выше дух, тем мощнее свобода воли и свобода выбора. Т.е. чем духовнее человек, тем все в большей степени он является творцом и управителем собственной кармы.
Вторая важная мысль в том, что карма является механизмом эволюции - подчас единственной возможностью, для тех, кто не высок духом и чья свободная воля ограничена. Т.е. вовсе не карма ограничивает свободу воли, а напротив - карма является путем обретения свободы.
Спасибо, Владимир, за ваш ответ мне!
Я думаю, что Высокий дух уже изжил большую часть своей кармы, что и обеспечивает ему больший простор творить и управлять своей жизнью и открывает доступ во все более новые сферы.
В отличии от человека с отягченной кармой, которая висит грузом на нем, ожидая отработки. Может он и хочет взлететь повыше и действовать шире – но оковы кармы, не пускают далее определенных границ, напоминая об оплате «входного билета».
Т.е., карма выдвигает условия, обязательные для исполнения. Но, в рамках которых человек может выбирать способ и метод.

Отвечаю на ваши вопросы:

1.
Цитата:
Т.е. Вы хотите сказать, что автор слов, приведенных в цитате, ничего не утверждал?
В моей цитате из записей Абрамова, порученных ему для передачи в мир человеческий, приведены слова Высокого Духа.
Конечно, Он утверждал.
Но, я говорил о том, что одну и ту же цитату человеческий рассудок способен использовать для доказательства диаметрально противоположных мнений.
Видим такое очень часто, хотя бы тут, на форуме.

Чтобы УСЛЫШАТЬ сказанное Великими – нужно суметь услышать отклик в своем сердце. Потому что, именно сердце – дверь в мир Духа. Но не ум и не чувства.

Любые пару строк из АЙ будут красивы, но абсолютно бессмысленны для одного человека, но – для другого они могут изменить всю его жизнь.

Чем сознание читающего строки Учения будет ближе к сознанию их Автора – тем ближе к Истине будет понимание сказанного.

2.
Цитата:
Как Вы сами понимаете, что говорит в этой цитате Агни Йога?

Озарение, 2-XII-5 Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, - тогда карма является единственною возможностью эволюции.

Понимаю цитату так:
Воплощенные Духи, которые лишены в своем очередном проводнике Знания о Пути, вынуждены идти по нему погоняемые законом кармы.
В отличии от сознательно идущих.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх