Старый 08.09.2012, 16:29   #258
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Сознание и жизнь - вообще не силы, и только в соединении с силой приобретают ее свойства - кармичность.
А как же утверждение о том, что карма создаётся мыслью? Неужели только действиями? Сами действия - ведь тоже следствие мысли, если только произведены не в состоянии аффекта. Или я не поняла Вашу систему?
Если в треугольнике (для простоты) сознания, чувств, и сил, рассмотреть линию соединяющую силу и сознание, то со стороны сознания к силе она будет называться созерцанием.
А со стороны силы к сознанию - мыслью.

Так как Вы задали вопрос о моей системе (хотя я никогда "свою" систему, которая для меня, не излагаю, так как форум не Александра5-го, но рериховский, и модераторы справедливо могут убрать это мое высказывание), то максимально кратко отвечу.
В моей именно системе - есть точная формулировка - "Мысль есть сила, предназначенная для организации влияния на сознание".

Носителем силы в человеке является его сердце - целостная энергетически-силовая система.
Поэтому сердце способно проявлять такого рода силу, которая способна оказывать влияние на сознание. Таким образом сердце действует, работает - мыслит.
А так как любая сила - кармична, то и мысль - кармична.

Сознание же - некармично, поэтому само по себе созерцание окружающего мира ни в какую карму нас не погружает.

Можно сколько угодно созерцать процесс чужого труда, и карма этого труда не становится нашей от этого. Так можно годами слушать флейтиста, навыки (карма) флейтиста у нас не появятся. Сознание осуществляет только функцию управления, но не самого движения.

Так в автомобиле - сердце - мотор крутит задние колеса, сдвигая автомобиль. А передние колеса (сознание) направляет движение, но не может сдвинуть автомобиль.

Так сердце, без сознания - неуправляемая сила. А сознание без сердца - похоже на игру ребенка, сидящего неподвижно в автомобиле и крутящего руль. Если добавим еще РРРРРР, то получим полную некармическую картину - никуда не едем.

Но если на наше сознание оказала влияние мысль (сила сердца), то неизбежно проявится карма - сознание изменится.

По этой же причине мысль не наполненная энергией сердца (бессильная) ничего изменить не может.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх