03.09.2012, 00:16 | #233 |
Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое карма в Учении? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от леся д. Слово Карма в Агни Йоге из санскрита. Совокупность трёх элементов создаёт Карму; они обязательны. Причём деяние/работа/труд/действие (Карма) может быть создана не только действием, но и словом, и даже мыслью/побуждением. Об этом тоже сказано в Агни Йоге: побуждения в создании Кармы могут иметь решающее значение. Итак, три кармические элемента: КАРТА - деятель. Это человек, совершающий кармическое действие; КАРА=КАРМА - собственно само действие; КАРАНА - объект приложения действия (это не обязательно один человек; может быть семья, класс, даже страна). Пример первый: Рама побил собаку. Карта это Рама, кара/карма - побил, а карана будет собака. Карма совершается, и между ними устанавливается кармическая связь. Второй пример: Рама побил собаку. Но не простой человек по имени Рама, а Сам Рама-Господь, который из побуждений предупреждения зла остановил нехорошую тенденцию. Рама - АКАРМАНИ, то есть вне Кармы, свободный от нашей человеческой Кармы, т.к. Он находится как Единосущный во всех живых существах. Что происходит? Ничего; Карма не осуществляется, ведь Рама побил Сам Себя. Третий пример. Рама побил собаку... Да так прямо побил, как мама дитя: замах на рубль, удар на копейку; сплошная любовь, и собаке шлепки даже понравились. Карма не создаётся, потому что действие не происходит. Это Веды. Таким вот образом Карма является работой/трудом. Карма всё равно, однажды созданная, должна быть отработана. И быстрейшая отработка Кармы - это подвиг. | Большое спасибо. В выдделенной мной части Вашего изложения я отметил ранее высказанную мной мысль карма (действие, работа) исчезает, если погружена в истинное "Я". В Бхагават Гите четко и однозначно сказано Господом Кришной - погрузите карму в Меня и она исчезнет. Поэтому напомню, только с позиций энергетического мировоззрения невозможно устранение кармы, но возможно только ее изменение. Это и утверждает Учение. | Да нет же карма не исчезнет, а будет постепенно заменена на карму Служения. Приведите пример или цитату из Учения, где утверждается, что может быть «устранена» карма, а также место где упоминается неэнергетическое мировоззрение. Карма в духе и Учение также утверждает следующее: Цитата: Мир Огненный ч.3, 312Меньше всего человечество понимает неразрывность Кармы. Между тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Именно, человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, но он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и так важно осознать, как один породитель зла задерживает все продвижение. Ход событий указывает насколько история повторяется. В основе этого лежит проявление тех же монад. Конечно, Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела. О неразрывности путей монад с Космосом должно подумать на пути к Миру Огненному | . |
| |