Старый 01.09.2012, 02:02   #222
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Мне казалось, что Вы понимаете образный язык, ведь сами им часто пользуетесь... Например очищенный спирт, будет мощнее гореть, чем разбавленный или нет?
Не часто, так как для меня "образный язык" не выдуманная иллюзия, а мышление ментальное (ментальный план - план образов).

Смотря чем разбавить.

Я в мышлении стремлюсь к обобщениям в категории.
Поэтому высказывания в смысле - "одноглазая кошка всегда ходит направо", - не является истиной, так как никто не мешает ей ходить и налево.

Я не приемлю логику с утверждениями, которые ограничивают возможности.
Другое дело если разные возможности разграничиваются по типам.
Но образование нового типа не должно уничтожать предыдущие.

Если человек утверждает, что в Учении написано - карма - труд, и только, и ничем иным не является, тут я и высказываюсь в смысле - не только, но и является принципом, к примеру.

Я "сражаюсь" не с выказываниями, а с ограничением понятийного аппарата Учения.

Сама суть расширения сознания и есть способность увидеть одно и то же явление при рассмотрении труда, мышления и принципа.
Поэтому Учение и построено так, что в одном месте учения написано, что карма - труд.
В другом, что она есть воля.
В третьем, что она есть проявление любви, и т.д.

Я считаю, что таким способом Учение направляет нас к расширению сознания - так, что бы мы старались увидеть это единство.

Обычно же возникает спор между разными людьми, выбравшими (вырвавшими) из целостности Учения понравившийся "кусок", и спорящий с такими же "вырывателями" других кусков.

О расширении сознания при такой дискуссии и речи быть не может.
Тогда зачем этот сайт?

Спорить о том, какая из мыслей учения о карме правильная? заранее зная, что они все правильные.

Если Вы поймете мои устремления именно так, то и остальное в моих высказываниях поймете легко.

Например.

Мой оппонент высказывает, что пример 2+3 =5 показывает, что арифметика имеет дело только с положительными числами.

Тогда я произвожу преобразование (рассматриваю этот же пример с другой точки зрения), и утверждаю, что в примере 5-3=2 не все числа положительные.

Вывод.
Если карма - неустранимый принцип, который можно устранить, то требуется "поломать голову", что бы это увидеть, а не спорить, чья цитата верней.

Это обычный прием развития сознания в Раджа Йоге. Так в ПряджнаПарамитеСутре Будды (Алмазной Сутре) указана формула - если "А" не "А, то "А".

Требуется не спорить правильно ли такое высказывание, а так "повернуть сознание", что бы увидеть правоту этого высказывания.

Судя по Вашим высказываниям, Вы не касались методов Джнани Йоги и Раджа Йоги, продолжением и развитием которых является Агни Йога.

Поэтому, если Вы скажете - поворачивать можно только направо, я тут же возражу - нет, но и налево тоже.
Но если Вы скажете - "хорошо, я с вами согласен, и пересмотрел свои выводы и теперь считаю, что поворачивать надо только налево", то я опять Вам возражу - нет, но и направо тоже.

Я не просто высказываюсь обязательно поперек, но так, что бы все варианты вместились.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх