Старый 24.08.2012, 18:24   #7841
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Украинцы - действительно мягче, более поэтичны и как бы всегда готовы к песне... Русские жёстче, я бы сказал брутальнее, чем европейцы, но в этой жёсткости нет антогонизма, просто жёсткие.
Да жестче. И еще с чувством юмора немного сложнее.Чем на Украине. Он такой же жесткий. Кстати Жванецкий подтвердил сии наблюдения.
Я считаю что это оттого что одно дело жить в стране которая принимает решения, совсем иное дело чем жизнь там где вынуждены пожинать следствия чужого решения. Конечно громко сказано что каждый русский принимал решения в 17 году или в 92. Но сопричастность обязывает...Это на уровне психологии. В крови.А изменений на памяти поколений за последние 112 лет было столько, что нормальная психика вырабатывает защитные механизмы. Что ждет завтра? Что-нибудь обзательно ждет. Но как практика показывает послезавтра нам скажут - а это было все плохо и неправильно.А значит что то что ждет нас завтра уже вранье? У русских еще и психика железная. Такие испытания...

Добавлено через 1 час 14 минут
Академик А.А.Зализняк в интервью сказал об этом же . Сначала висели плакаты о коммунизме и чести и совести, а теперь висят призывы что все продается. Наши точки зрения совпадают - ни один народ не проходил такого испытания психики.
Я приехал в Питер 1999 году. В город, где когда-то учился, где проходили многие события молодости. Я не любил Ленинград, я всегда обожал этот город. Но реальность 1999 года оказалась намного жёстче, чем я ожидал от неё. Нет, я не говорю про бандитов, про продажную власть, я имею в виду самую обычную атмосферу улиц и настроение масс.

В 99-ом было тяжело всем - прошёл лишь год после дефолта. И вот эти-то вот изменения и заставили меня посмотреть на Питер третьего тысячелетия по-новому. Я жадно ловил и вглядывался в лица новых знакомых, в истории и события, несущие некие штрихи времени, смотрел и изучал на практике русские корни, то, что произрастало сквозь времена и историю России. Мне были интересны типажи русского народа, его небрежная жёсткость (а кому легко?), природную неряшливость (жена пол-дня искала урну в городе, чтобы выкинуть ненужные бумажки из кармана) и многие другие качества. С 99-го года прошло всего пару лет и моя хорошая знакомая из Нарвы говорила: "Россия - это Персия! Тут и шлифованный гранит вместо кафеля, и помойки могут соседствовать без какого либо ущерба для себя!" Да-да, Персия. Вернее и персидское есть в ней, и голландское, и итальянское... И даже китайское. Вот говорили про Китай, что Поднебесная всегда впитывала в себя, как губка, все иные цивилизации... Россия тоже впитывает, но и выдает новое.

Раньше я часто задумывался: почему СССР, переживший репрессии 30-х. войну в 40-х, стал таким безмятежным и даже ленивым во второй половине 60-х и семидесятых годах? Словно его история - это история иного государства. И потом понял, что Россия имеет в себе такое редкое свойство: она начинает легко трансформировать больные для неё вопросы в обыденное. Вот говорили же про 30-е, раскрывали же историю Колымы и Соловков, не делали секретов, а в пору моей молодости уже пели иные песни: Высоцкий, Галич, Кукин... Помните: "А я еду за туманом...", причем ехали в те места,куда обычно ссылали... Да, эпоха 60*х и 70-х было,в целом, скучной и в ней ощущалась огромная потребность в приключениях (сейчас сказали бы, что не доставало "драйва"), и потому прелесть песни "А я иду, шагаю по Москве" понял только в годы перестройки – оказывается, в ней присутствует сумасшедшая безмятежность! И эти воспетые состояния ведь мы тоже пережили. Мы! Не поручик Голицын, и не более древний, к примеру, какой-то крепостной холоп, или коллежский асессор, а мы... Да, Россия, если её не трогать революционными переменами или войной, начинает само-выравниваться, само-образовываться и заново само-сформировываться. Она, как птица Феникс, имеет способность к само-воссозданию.

И вот сегодня мы можем наблюдать многое своими глазами. Не знаю как вы, но у меня с 1999 года очень и очень огромные перемены наблюдаются в Питере. Я не стану говорить про видимые и очевидные перемены, когда из Сенной площади, где тогда была внутригородская свалка, воссоздан новый облик. И про виадуки, развязки не стану говорить, даже про дикую и совершенно неуправляемую автомобилизацию ничего не скажу, но про поведение между людьми можно сказать: возвращается взаимоуважение. Робко и не очень уверенно, но люди стали вежливее. В простых отношениях на улице, в магазинах и в офисах стало всё чаще проявляться не то хамство новых русских, а галантность, эстетика и этика. Россия опять возрождается.

Последний раз редактировалось Migrant, 24.08.2012 в 18:32.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх