Старый 14.02.2005, 00:41   #34
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию ГДЕ Ж ОНО ПРЯЧЕТСЯ, ЭТО НЕВЕДЕНИЕ?

Цитата:
не все так однозначно
Это и хотелось бы действительно понять.

Цитата:
если взять в расчет наличие неведения у всех существ этого мира как изначальную основу
А я думаю, что изначальная основа каждого живого существа именно знание, информация, слово-логос . Все о себе кое-что да знают, да вот это знание недолговечно и малопригодно иногда. А в животных изначально природа заложила программу их выживания в диком мире естественного отбора.

Здесь я немного о другом хочу поговорить. Мы постигаем мир чувствами и интеллектом. Мы привыкли только так получать знание об этом мире. Но в какой-то момент приходит осознание, что не все можно таким образом постигнуть. Потому что чувства и интеллект ограничены в своем восприяти, но действительность так многообразна и от нас как будто скрыто нечто очень важное.

когда Сократ сказал:
Я знаю только то, что я ничего не знаю
он этим самым не о своем невежестве говорил, но о том способе, которым он этот мир постигает. Я хочу сказать, что должно быть такое умонастроение неведения, чтобы знание вливалось в ум, как в пустой сосуд и это неведение всегда заполнялось чемзто новым, до этого совершенно неизвестным.
когда же мы говорим:
я знаю только то, что мне дали
я знаю только то, что я нечто знаю
я знаю только то, во что я верю

этим самым мы не даем настоящему знанию наполнить наш ум. Старые предрассудки нашего ума, постоянно переливаясь всеми цветами радуги, не дают места новому знанию пробиться к нам. Мы сами себя ограничиваем.

Цитата:
у христиан насколько могу судить нет подробных описаний энергетических моментов и не освещаются очень многие подробности
У христиан кое-что есть, насколько я знаю. Только одна проблема: у них своя символика, не понятная например буддисту. Слова-то часто путают людей. Ведь описать словами озарение, чтобы тебя поняли - это проблема и даже математическая задача.

Цитата:
кстати у вас не совсем четко прослеживается мысль о проблеме неведения
Может вместе как-то и попробуем ее проследить. Один из участников этой темы тоже как ни старался, а проблему неведения не видел. Где ж оно прячется, это неведение?

Цитата:
в буддизме существует подразделение
на уровни сознания постижения дхарм
Хорошо было бы, если бы вы привели какие-нибудь из них, если несложно.
Цитата:
он не может мыслить такими категориями
А может, он просто не хочет, или вернее не привык?
Цитата:
может быть необходимо осознать себя очень простым, даже элементарно-банальным в этой повседневности, прочувствовав в полной мере и свое одиночество, и свою никчемность, и то что мы никому не нужны в этом мире – по сути опуститься до самого дна мельчайшей частицы, чтобы наша практика жизни начала приносить всходы, сначала войти в землю, стать ее семенем, а затем под солнцем и дождем давать всходы?
Может да, а может нет. Вам не кажется, что быть простым - одно из самых трудных занятий на земле