Старый 11.02.2005, 17:56   #595
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДУКТОМ ЖИВОГО ОПЫТА.

Цитата:
Зачем говорить себе, что я ничто или что я Бог, просто послушайте своего ближнего – он лучше вас видит вас и ваше состояние. Или это не так?
Анох, когда я сказал это, я имел в виду, что надо учиться у других людей, как поступать в различных ситуациях. Это должно идти добровольно, но не насильно.
В Гранях Агни Йоги есть такой орывок по этому поводу:
Цитата:
1962.220. Не надо носиться с собою и таскать повсюду себя. При контакте с людьми о них надо думать и наблюдать и учиться. Учит каждый человек, с которым встречаемся в жизни, ибо за каждым длинная жизнь, не имеющая начала, и у каждого свои накопления. Только так постепенно, отрешаясь всегда от себя, можно приступить к познанию человека.
Здесь вопрос не о том, что это тяжело сделать (слушать других,отрешиться от себя), а о том, что надо стараться это делать.

Немного слов по теме. Если только существует такая вещь, как выражение веры, то это служба и труд на благо других: труд, не рассчитанный на рекламу или похвалу. Экхарт говорит:
Цитата:
То, что человек получает в созерцании, он должен вернуть в любви
На языке Учения это прозвучало бы так: "Излей ее в работе", где под работой подразумевается активное и конкретное воплощение любви. Так Таулер превратил вязание, изготовление обуви и другие домашние обязанности в дары святого духа. Брат Лоренс считал приготовление пищи священнодействием. Джорж Герберт писал:
Цитата:
Кто подметает пол, тебе внимая, тот добродетельный поступок совершает
Идеи, какими бы последовательными они ни были, абсолютно нереальны, если не могут быть осуществлены на практике. Особенно в Учении абстрактные идеи, не убеждающие человека на практике в жизни не имеют совершенно никакой ценности. Убежденность должна явиться следствием опыта и не может быть продуктом абстракции. Это означает, что сама по себе убежденность не имеет прочного фундамента: только тогда, когда полностью она опрадывается в жизни с нею можно считаться. Моральное утверждение или "живой создатель" должны стоять выше всякого умственного суждения: другими словами, ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДУКТОМ ЖИВОГО ОПЫТА. И совершенно правильно говорить последователям Агни Йоги, что праздные мечтания - не их дело. Другое дело, как прекратить эти праздные мечтания.